Google
www post1.com genpaku.org cruel.org ruitomo

部 室

時刻順スレッド検索ログ最新広報部Q&Aリンク集

投稿者  メールまたはURL 
題 名  返答先 
本 文

プレビュー

落ち着きました  : Tomi id  (reply, thread) - Wed Nov 26 04:01:47 2003 [reply to]

>TRONがMSと提携したら、一般人がユビキタスコンピューティングを知らないということが否定されるんですか?

誤解を与える書き方をしてすみません。
私が言いたかったのは、池田氏がメーリングリストでは坂村氏の名前を出していたのに、
自分のサイトに書くときはあえて出してないのは、せこくて嫌らしいということなのです。
坂村氏のことを池田氏は敵視していてとにかく叩きたい、と。
そこで抵抗器やコンデンサまで半導体扱いして訳のわからない比較まで出してくる。
「ユビキタス」は米国ではコンピュータ業界でしか知られてないということを
やけに強調しているのは、TRONとMSの提携のことを念頭においた発言なんだと
おもいますが、だったらそのことを書けばいいのにと思ったのです。

>過去ログをあさってみていただけると、お楽しみいただけるかと。

楽しめそうです。

というか  : 八田真行 id  (reply, thread) - Wed Nov 26 04:01:07 2003

私が坂村さんを批判して筆禍を招いた時にTRON方面の方々の何人かにもお話したことですが、結局TRONに詳しい方がきちんとした反駁を書かない限り、こういうのは止まらないと思うのです。もちろん書いても止まらないかもしれないが、誰でも参照できるところにまとまった反論が公開されているというのは非常に意義あることだと思うし、私自身そういうものが読みたい(もうあるならすみません。どこにあるか教えてください)。

率直に言って、内輪で固まってなんとなく怒ったり愚痴を言ったりしているだけというのが私のTRON方面への偏見です。そういうのはあまり生産的ではないと思う。こんな臆見に毒された私のような馬鹿野郎を粉砕するくらいの勢いを示して頂けるとありがたく思います。公開という意味では、スラッシュドットはいざ知らず(あれは自分で投稿してください)、japan.linux.comに公開質問状でも載せたいというならお手伝いしますよ。ただ、その場合は言語学者氏がどうしたとか他人の褌で相撲をとることはできなくなりますが。

いや少し落ち着いてくださいよぅ。  : やまがた id  (reply, thread) - Wed Nov 26 00:30:57 2003 [reply to]

池田のポストは変だし、結局自分でもユビキタスの何たるかを自分の議論の範囲内でも 示さずに、どう関係があるのかさっぱりわからないデータでダメとかなんとか言ってる のは意味不明だけれど、一方でTomi氏のポストも、TRONがMSと提携したり携帯に 載ったりすると何がユビキタスと関係あるのか不明確なことおびただしいし、 (TRONがMSと提携したら、一般人がユビキタスコンピューティングを知らないという ことが否定されるんですか? なんで?)何やら怒ってるのはわかりますが、 言わんとしていることがちっともわかりません。別に坂村健がユビキタスの専売特許を持ってるわけじゃないんだし。

あと池田氏のそのやり口については、ここでは半年くらい前に、変幻自在ぶりをリアルタイムでみんなたっぷり見せてもらっているので、食傷気味なくらい周知でございます。過去ログをあさってみていただけると、お楽しみいただけるかと。

Re: レッシグたん再来日  : yomoyomo id  (reply, thread) - Wed Nov 26 00:24:06 2003 [reply to]

>今度はコミケに行けるのかなあ。

ご本人のblogでコミケについて熱く語り、今年は行けないことを嘆いておられます。

http://www.lessig.org/blog/archives/001593.shtml(日本語版はまだみたい)

しかし、「お前ら、どうか写真送ってください」ってよほど興味があるんですねぇ…

品性  : Tomi id  (reply, thread) - Tue Nov 25 23:38:39 2003 [reply to]

>特に後者のポストで、ぼくはこれまで抵抗やコンデンサが半導体扱いされる例を
>見たことがないんですが……

もともと後者のメーリングリストの投稿の方が先に書かれたものです。
そこで「抵抗器やコンデンサ」を半導体したことを下の掲示板で批判されています。
http://members.jcom.home.ne.jp/nohoho/liers/on_lier7.htm

そのせいかどうか知りませんが、自分のサイトに書くときは
「抵抗器やコンデンサ」を「トランジスタ、ダイオード」に書き換えています。
さらにメーリングリストの方では坂村氏の名前を出していたのに、自分のサイトには出さない。
でも趣旨は同じで、単機能の半導体素子と比べてMPUはシェアが少ないから
ユビキタスはダメって言いたいらしい。意味不明です。
ユビキタスはユビキタスで商業ベースに乗ればいいだけの話。
TRONがマイクロソフトと提携したことも触れずに、
「米国でubiquitous computingといっても、コンピュータ業界以外の人には通じない」
なんて書いてる。
こんなことを書いて「他人をおとしめたつもりになる品性下劣な人物」が、
なんで公的シンクタンクの責任ある立場についてるのか全くわかりません。

ちなみに上記掲示板は池田氏に「半可通」呼ばわりされた言語学者氏の掲示板のログです。
池田氏はこの言語学者に批判されて逆ギレして相手を「半可通」呼ばわりしたのに、
再反論されると、「半可通」呼ばわりした部分を削除して何の謝罪もしてないそうです。
当然、相手の言語学者氏は怒っていて、名誉毀損にあたると言っています。
この言語学者氏は現在は病気で入院中だそうですが
もしこの人に「対決してもいい」と言われたら池田氏はどうするつもりなのでしょう。
http://members.jcom.home.ne.jp/nohoho/liers/ikedasama.htm
http://members.jcom.home.ne.jp/nohoho/tanaka.html

半導体?  : 山形 id  (reply, thread) - Tue Nov 25 19:29:58 2003 [reply to]

特に後者のポストで、ぼくはこれまで抵抗やコンデンサが半導体扱いされる例を
見たことがないんですが……

ユビキタスも、別にネットワーク家電に限った話でもないし、ずいぶん変ですねえ、
いつもながら。

とんでもない記事  : Tomi id  (reply, thread) - Tue Nov 25 17:28:39 2003

http://www.rieti.go.jp/it/column/column031022.html
http://www.rieti.go.jp/users/ml-it/20030809/432.html

この池田信夫氏は何がいいたいのでしょうか?
トランジスタやダイオードやコンデンサを「半導体」に分類して
(そりゃ確かに「半導体」ではあるが)、それに比べて
「MPU(マイクロプロセッサ)は2%しかない」から「ユビキタス」は
大きなビジネスになるとは考えにくいと言ってるんですが、
トランジスタとわざわざ比べる意味があるとは思えません。
そりゃ無茶苦茶でしょう。
ユビキタスはユビキタスで商売になればいいだけの話。
この人、坂村健氏が嫌いらしいですが、
TRONが携帯電話にけっこう普及してることを無視して、
こういうことを書く精神がわからない。

最新本  : (ま) id  (reply, thread) - Tue Nov 25 11:03:33 2003

週末、これが本家本元:インフレターゲティングのすべて を 入手しました。 浅田さんのは、ぼくには、文章の趣旨がわからないです。 わかりにくい。

InterCommunication  : mercilavie id  (reply, thread) - Sun Nov 23 23:45:03 2003

「Winter 2004. 特集:CODE/コモンズ/ソフトウェアー創造の原理と権利」 に山形さんの文章がありました。
http://www.ntticc.or.jp/Publication/Icm/index_j.html

執筆陣には他に「EV」こと細馬宏道さんや、先ごろの2ch論文で脚光をあびた北田暁大さんの名前も。

ガイシュツだったらごめんなさい。

レッシグたん再来日  : やまがた id  (reply, thread) - Sat Nov 22 12:11:25 2003

こんなイベントがあるそうですよ。ぼくは行けませんが。

http://www.glocom.ac.jp/top/2003_11_04news.html

今度はコミケに行けるのかなあ。
あと、クルーグマンのコラム集は、できればぼくがやりたいが、いまのところ話は
きていないのである。ぼくは香港でイギリス版を買ってのけぞったのだった。

クルーグマンといえば  : yomoyomo id  (reply, thread) - Sat Nov 22 01:54:28 2003

読冊日記に、新刊の表紙が米版と英版ではちょっと違うという話が取り上げられていますね。

そういえば英エコノミスト誌には、The one-handed economistという批判記事が最近掲載されたようですが。

ふはは  : いなば id  (reply, thread) - Fri Nov 21 21:23:12 2003

『ニッポン経済入門』もろた。わーい。ありがとう。
ところで、クルーグマンの新刊、NYタイムズコラム集はだれがいつほんやくするのであらふ。

山形浩生の批判に答えて by 浅田彰  : 無名 id  (reply, thread) - Fri Nov 21 10:51:32 2003

ガイシュツでしたっけ? ロンボルグのアレの話:
http://dw.diamond.ne.jp/yukoku_hodan/200311/index.html

クルーグマン  : やまがた id  (reply, thread) - Thu Nov 20 01:38:37 2003 [reply to]

見あたらないのは、昨日印刷所から見本があがってきたばかりだから、でしょう。 まあ順当にいって週末くらいからではないでしょうか。あと、南アにいたのはずい ぶん昔の話です。何のつもりか存じませんが、がせネタを流しませぬよう。

Re:情報の受け手としての権利  : 通りすがりの人 id  (reply, thread) - Wed Nov 19 23:34:32 2003

きっと、講演会に参加したという時点で『黙示の契約』が成立したんだ!とか、
『情報の受け手としての権利 』があるんだ!とか言い出す人がいるのでしょうね(著作権なのか、情報コントロール権を持ち出すのかは知りませんが・・・)。

『権利』論は実質無限大に広がって歯止めが効かなくなっちゃう(私権としての「環境権」とかがいい例)ので、万が一の時の伝家の宝刀にして欲しいんですがねえ・・・(それで飯を食っている弁護士の方はともかく)

で、契約を意思主義主体じゃなく書面主義主体にすればいいのでしょうが、
日本法のモデルであるドイツ法は意思ドグマなのでだめだろうなぁ・・。

クルーグマン  : .・ id  (reply, thread) - Wed Nov 19 22:46:45 2003

ようするに、本屋さんに出てるのですか? 出てないなら求めようもない、ブツブツ ダウ平均10,000円割れで、これは 山形にカミカゼ吹いたなと思ったんですが、 当人が南アフリカにいるんじゃしょうがないわな。

本屋さんで見かけまへんな  : そうじ id  (reply, thread) - Wed Nov 19 22:36:46 2003

クルーグマン教授の<ニッポン>経済入門 あるいは、これが本家本元:インフレターゲティングのすべて
ポール・クルーグマン (著), 山形 浩生 (編集)

リトル★ハッカー  : yomoyomo id  (reply, thread) - Tue Nov 18 01:26:20 2003

翔泳社より、The Hacker Diaries : Confessions of Teenage Hackersの山形さんと守岡桜氏による翻訳、「リトル★ハッカー」が出るようです。

それがどーした。  : やまがた id  (reply, thread) - Tue Nov 18 01:20:17 2003 [reply to]

ここでだれも、人が自主的にNDAを交わすことについては文句を言っていないこと にはご注意ください。ぼくだって NDA にハンコを押すことはありますし、「オフレコ ですよ」「はいわかりました」という条件のもとで、話をする/聞く場合はあります。 当人同士が合意の上で何をするかは、外部のあずかり知らぬところです。そういう 条件をつけることが役にたつ場合があることは、当然予想されることです。

問題は、別に明示的にNDAがないときに、不特定多数に向かってしゃべった人間の 発言内容について、第三者に伝えるときにいちいちお許しを得る必要があるかどうか、 ということです。リチャード・ストールマン(おそらく、引用されている文章はかれ のものか、それに近い考えの持ち主のものです。ちなみに、この引用は許可を取られ ましたでしょうか? 発言の受け手による自由な利用を認めない立場は、一歩進めば こうした引用すら認めない立場と同じです)は NDA を嫌いますが、かれとて各種の 司法取引や、証人保護の制度などを否定するものではないでしょう。

NDA  : NDA id  (reply, thread) - Mon Nov 17 18:08:26 2003

「ほとんどのプログラマーが、企業とNDA(Non-Disclosure Agreement:秘密保持契約)を結ばされる。そして、NDAの対象はブランクのままだ。NDA契約にサインをすることは、人類に対する裏切り行為だ」

NDA (Non-disclosure Agreement/ノンディスクロージャー契約)は、こうした研究者間の交流、あるいはオープンな開発をサポートする働きをしている。これは、他社の人間(場合によっては社内の人間であっても)が研究・開発中の製品を見せてもらう際に結ぶ契約で、目にした研究、説明してもらった開発の内容を口外しないことを約束するものである。こうした契約によって、社外秘がもれることを防ぎつつ、交換できる技術内容については最大限相手からのフィードバックを期待することが可能になる。

オフレコ  : 八田真行 id  (reply, thread) - Mon Nov 17 11:24:27 2003

私も、これは東さんを含め、こういうことを言う人のほうがおかしいと思います。法的にどういう解釈が一般的なのか知らないが、少なくとも私は、不特定多数の人を相手に話すときは、とりあえず何を書かれても仕方がない(おかしな言説が流通していることに気づけば「そんなことは言っていない」と事後的には訂正を求めるけれども)という立場です。

ただ、話者がその場で「書かないでくれ」と明らかに言っていた場合には、それがNDAとして成立する要件を満たしているかどうかは別として、公開の議論の対象とはしないことにしています。このあたりはちょっと山形さんとも意見が異なるかもしれません(本来は「書くつもりならいますぐ出て行け」と意志の確認をすべきなんだろうから、ちょっと甘い)。

情報の受け手としての権利  : リリカ id  (reply, thread) - Mon Nov 17 09:28:10 2003

ある公的な講演を聴いた人が許可なくその内容を公開することについて、
やまがたさんが意見を書いてくださっています。興味のある方はどうぞ。
(この件でさらにご意見などある方がいらして、以下のコメント欄でなく
部室に書かれても、読みにまいります)
http://d.hatena.ne.jp/Ririka/20031114#c

『インドにて』  : 無名 id  (reply, thread) - Wed Nov 12 23:19:27 2003

解説が山形さんです。題して「スーツ族の見たインド」。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4344404521/

ヒルズでレボリューションズ  : BJ38 id  (reply, thread) - Tue Nov 11 11:17:46 2003

職場が近いので、ヴァージンシネマズ六本木で見てきました。平日18時50分で半分以上空いておりました。『座頭市』や『キルビル』と同じ一番大きな7番スクリーンでした(それでそっちも同じように空いてました)。

技術力で劣る人間側の機械であっさり雲の上で太陽拝めるなら、機械側もそもそも人間電池なんてやらんとさくっと太陽発電施設作ったらいいのに、と思ったんですが、どうでしょう。僕が機械の神ならそうします。
他は許せても、ここだけはおいおいと思ってしまいました。
実は「人間」の存在自体が機械とプログラムの存在意義として必要だったから、ああして生殺しにして支配していた、とか補完してもみましたがそんな高尚な話でもないですよね。

Maddoxレビュー到着。  : 山形 id  (reply, thread) - Mon Nov 10 19:08:13 2003

まあ予想通り。

Re: 別冊宝島  : parenthezome id  (reply, thread) - Sun Nov 09 13:21:51 2003 [reply to]

別冊宝島は、文庫にするとちょっと読みにくいように思うのです。

あ、それ分かります。他の単行本の場合だと必ずしもそうは感じないのですが、別冊宝島だと確かにそういう印象が強いですね。なぜだろう。本当に慣れの問題だけなのかしら。

他に版型の違いで印象が変わったケースを思い出してみると、筒井の『文学部唯野教授』がそうでした。学術書パロディ風の、注釈の頻出する形式と文庫(岩波の同時代ライブラリー。普通の文庫よりは少し大きい)という体裁は合っていないな、という印象を持ちました。最初に同時代ライブラリー版で読んでいたら、あんなに面白く読めたかどうかわからん。

ちょっと話が違いますが、『エコノミスト・ミシュラン』、まだ半分くらいしか読んでませんが、対談部分がちょっと読みにくく感じます。あ、中身はすばらしいですよ。ただ、ゴシック体で組まれているので微妙に疲れるのと、各発言を区切る線などの飾りがうるさく感じます。これは慣れの問題なのか自分のセンスがずれているのか(それも慣れの問題とも言えますが)。それと校正ミスがちょっと目立つかなあ。かなりスケジュールがきつかったんでしょうね。

すいません  : 普段はROM id  (reply, thread) - Sun Nov 09 12:21:22 2003

頒布してる書店のリストはここでした。
http://kei.diamond.co.jp/shop.html

「経 Kei」  : 普段はROM id  (reply, thread) - Sun Nov 09 12:10:38 2003

というダイヤモンド社が、書店で無料で頒布してる小冊子に、山形さんの文章が載ってました。

「経 Kei」11月号 ”ODAの現在とその終わらせ方”

頒布してる書店のリストは
http://kei.diamond.co.jp/
にあります。 

別冊宝島  : やまがた id  (reply, thread) - Sun Nov 09 01:56:26 2003 [reply to]

ぼくは別冊宝島は、文庫にするとちょっと読みにくいように思うのです。単なる慣れの問題だとは思いますが、文庫になると一回に目に入ってくる情報量が少なくて、もどかしい感じ。したがってもっぱら文庫のほうをうっぱらって、もとのやつを手元に残してます。

『まれにみるバカ女』文庫化  : parenthezome id  (reply, thread) - Sat Nov 08 16:27:55 2003

別冊宝島で出ていた『まれにみるバカ女』が文庫(宝島社文庫、600円+税)になってますね。

それにしても別冊宝島は文庫になるのが早い。10年以上前からさまざまな出版社について「最近は文庫に落ちるのが早くなった」と言われているけど、なんとなく宝島社は群を抜いて早いような。こうまで早いと文庫化を待っちゃうなあ。いえ、価格はそんなに変わらないけど、スペースの問題があるので……

おまけ  : やまがた id  (reply, thread) - Thu Nov 06 22:14:41 2003

ついでに、Maddoxサイトで見つけたもの。これはすごい。 セグウェイ改良法と、セグウェイなんかすぐできる。うう。

観てはいけない:格子革命。  : やまがた id  (reply, thread) - Thu Nov 06 22:03:20 2003

マトリックス・レボリューションズは、二作目と比べればなんぼかマシとはいえ、ひっでえ出来であることには変わりなく、話がまるでまとめられなかったもので、とにかくつじつまなんかどうでもいいから、ハッピーエンドっぽい雰囲気だけ作って、まったく話として成立してなくても、とにかく「戦争は終わった!」「イェー!」「ネオのおかげね」「ごらん、朝日がきれいだわ」とか言わせれば観客はごまかされるだろうという客をなめきった代物。スミスくんは増殖して何がしたかったの? わからーん。ネオはなぜ、マトリックスの外でもザ・ワンみたいなまねができたの? 何もわからーん。「ソース」はどうなったの? わからーん。そして第一作で重要な論点だったはずの、マトリックスの中と外、というテーマはまるっきり無視される。最後のスミスvsネオの最後のところでも、張ってもいない伏線を参照するなぁっ! その他、何一つまともに対応せずに、なんか「あと三分だ!」「あと10秒だ!」とか言っていろいろ爆発させるだけ。80ペソ(160円)で観たからまあ許せるが、あれを1800円払って観る人はおかわいそうに。

あと、オラクル役の人が死んで、後任に変わったけれど、ダメだねえ。前のオラクルの言うことなら信じる気にもなろうが、こんどのやつはとても信用できそうにない。あと、タンクくんは残しておくべきだった。前回でもすでにそうだが、後任のリンクくんのしまりのない顔は、今回はさらに見るにたえなくなっている。その他、モニカ・ベルッチなにしに出てきやがった(前回もそうだが)とか、もう

さて、後の楽しみは森山和道がこれをなんと強弁して擁護するかというそれだけですなー。二作目をあれだけ深読みした方ですからねえ。「レボリューションズ」と複数形になっているのが鍵、のはずでしたが、実に単数的な終わり方にしかなってなかったし、さあどうしましょう。あと、Maddoxがこれをどうけなしてくれるか。

理解できないのですね  : akino id  (reply, thread) - Tue Nov 04 14:15:48 2003 [reply to]

遅くなりましたが、ロンボルクの考え方の詳しい説明ありがとうございました。

自分とは考え方がちがうから否定せねば、と思うあまり理解を拒否してしまうんでしょうか。
けしてロンボルクは彼らにとって「敵」ではないように思えるんですが。。。
とりあえず、ちゃんとロンボルク本読んでみねば。

ところで迷っていた『エコノミスト・ミシュラン』と『<ニッポン>経済入門』は買うことにしましたので、
ぜひ次あたりファイナンス入門出して欲しいなあと思ってますが・・・しつこくてすみません。

スティグリッツ&グリーンウォルド『新しい金融論』  : いなば id  (reply, thread) - Tue Nov 04 14:00:33 2003 [reply to]

(私ごときド素人が言うのも何ですが)ハゲシク不安です。「これからは貨幣より信用が大事。貨幣はいらなくなる」? 個人的には小野モデルの方にリアリティを感じる。 レベル的には大学院というより学部上級のテクニカルな知識で読みこなせるように書かれてますかね。

出版案内など。  : やまがた id  (reply, thread) - Tue Nov 04 00:28:35 2003

1. 「クルーグマン教授の経済入門」文庫版が出ました。
  2. スティグリッツ 「Roaring 90s」、なんともう邦訳間近とは! こんどはまともなやつが解説書いてるだろーなー……
  3. 同じスティグリッツの、出版社の紹介ページに非常に不安なことが書いてあって(開放経済では流動性の罠は起こらない! クルーグマン先生、どうしましょう)懸念された「金融論」は、大丈夫だったでしょうか? さらに榊原なんかが推薦を書いている! あんたが推薦したら不安になるだけだっつーに。
  4. やはりスティグリッツの「公共経済学」の第二版もやっと訳が(上だけだけど)出たようでまずはめでたい。
  5. 田中・野口・若田部 「エコノミスト・ミシュラン」、すばらしいでー、笑えまっせー。「<ニッポン>経済入門」(ちなみに、やっと印刷所にまわったところです)の解説でぼくも似たようなことやったけど、専門家がこれだけ紙幅割いて徹底的にやると、迫力ががぜんちがいますわー。

ありゃ  : しながわ id  (reply, thread) - Mon Nov 03 17:28:10 2003

数日前のニュースなので、いまさらかもしれませんが、 マイケル・ムーア、訴えられたみたいですね

ちからをつけるには?  : まると id  (reply, thread) - Sat Nov 01 12:21:16 2003

ロンボルグ本読んでないのでここで言うべきでないのかもしれませんが……

問題に対して具体的で、よい結果がすぐ目に見える(という気がする的なことも含めて)のはとても魅力がありますし。
そういった取り組みを積み重ねていって解決方向へ向かわせるのはなによりわかりやすさがはっきりしてます。

長期の尺度の見方・評価とか、
そういう話じたいをこれから一般的にしなければということなんでしょうか?

>目の色を変えて(無駄な金を使って)炭酸ガス削減なんかしないほうがいい。
>経済発展を重視して、そのお金で被害の集中する途上国を助ける(直接温暖化の被害を軽減する援助をするか、いま経済発展の手伝いをして自分でナントカできるようにしてあげる)貢献するのがいちばんいい。

もっともだなあとは思いつつも、道路っぱたに粉塵だらけで住んでますと、この辺りがなかなか想像しにくいわけです。
もっと日常的に飽きずに上記引用のような視点を容れるにはどんなことが必要なんでしょう?>皆様。

かんちがいしてたらごめんなさいです。

レッテル張りではなく、理解力がないだけ。  : やまがた id  (reply, thread) - Fri Oct 31 14:15:13 2003

世の中には、1/0のデジタルでしかものを判断できない人が多いということだと思います。

1. 再生可能エネルギーは、短期的にはまだまだカスみたいなものでしかないし、経済的にも無駄が多いから、補助金漬けのゆがんだ市場拡大はやめるべきだ. その意味でWWIみたいな、再生可能マンセーでいますぐ化石燃料を再生可能エネルギーに切り替えろ的な騒ぎ方は有害無益。

2. でもコストはどんどん下がっているから中長期的には有望。だからいまはもっと研究開発に金をつっこむべし。30年ほどで化石燃料より安くなりそう(実際にはこの予想よりはやくコストが下がっている)。

3. このシナリオ通りに進めば、だまっていても化石燃料の利用は減る。だからいま、目の色を変えて(無駄な金を使って)炭酸ガス削減なんかしないほうがいい。経済発展を重視して、そのお金で被害の集中する途上国を助ける(直接温暖化の被害を軽減する援助をするか、いま経済発展の手伝いをして自分でナントカできるようにしてあげる)貢献するのがいちばんいい。

これだけの話なんですが、再生可能エネルギーに賛成か反対か、という見方しかできない人は、この変な「反論」みたいなものしかできないのです。

やっぱり「レッテル張りで評価を貶めようとしている」んでわ  : akino id  (reply, thread) - Wed Oct 29 12:29:18 2003

ロンボルク本を読んでいなくても、サポートページを見ただけでも反論になってないような。
というか、なんでこんなはずした反論をするんだろう。

ロンボルクは、「再生可能エネルギーがのびるから問題はない、と述べているのではなく、問題はあるけれど、排出削減するより被害の大きい発展途上国を直接支援しよう、と提案」しているのに、

「再生可能エネルギーの可能性は、ロンボルグですら無視できないらしく、最後に『潜在的には無限の再生可能エネルギーが、まちがいなく経済的に手の届くところまできている』と強調している。ここがこの章でもっとも、矛盾に満ちたところである。その主張は矛盾していないのだが、『定番話』もしくはワールドウォッチ研究所の主張を否定しようにも、再生可能エネルギーの可能性が現実的なものとなっていることが無視できず、ロンボルグの心の懊悩が読みとれる」って???

「矛盾」も意味がよくわかんないし。途中で書き直そうとしてしくじったのかな。

ごめん、ちょっとまちがえた  : 牛乳 id  (reply, thread) - Wed Oct 29 09:30:42 2003 [reply to]

http://www.isep.or.jp/magazine/magazine003.html

ロンボルグ批判  : 牛乳 id  (reply, thread) - Wed Oct 29 09:28:35 2003

というのがあったので、紹介しておく。
ぼく自身は、ロンボルグの本を読んでいないので、コメントできないけど。

http://www.isep.or.jp/magazine003.html

中華ルートサーバ  : 新山ゆ id  (reply, thread) - Wed Oct 29 07:35:36 2003

ところでネットの検閲といえば中国が有名ですが、あすこは Google をブロックしようとするくらいですから、やっぱ国内専用ルートサーバを持ってるんですかね。 ちょっと検索してみると "Empirical Analysis of Internet Filtering in China" というページがあって、去年の例の騒ぎのときに提供された Googleの代替サイト とか、 検索したらダメなキーワード一覧 というのが載ってて笑えるんですが、実際にどれくらいの人を動員してるんだろうか。検閲してるのはネットだけじゃないだろうし、かなりいるんだろうなあ。

判例アーカイヴと検索エンジン  : otsune id  (reply, thread) - Wed Oct 29 01:42:47 2003 [reply to]

どうもはじめまして。普段は見ているだけの大常というものです。
判例速報アーカイヴ
http://www.kozuka.jp/precedents.html
というサイトで、東京地方裁判所 知的財産法 侵害訴訟などをクリップしているサイトがあるのですが。
そのアーカイヴが、MSNなどの検索エンジンで、ある社名を検索することで引っかかってしまうので、ファイルを削除してくれ。というクレームがついたそうです。

それを私のサイトで「そういうクレームがついているよ」と話題にして
http://www.otsune.com/diary/2003/10/22.html#200310225
別サイトの判例をリンクして話題にしました。
http://www.otsune.com/diary/2003/10/22.html#2003102220

(ちなみにKOZUKA.JPでは該当する判例・クレームは既に削除されて閲覧できません)

http://www.office.ac/tearoom/noframe.cgi#No.1599
などでも指摘されているのですが、検索エンジンによって判例が半永久的にデータベース化されてしまう時代において。
このような「社名を検索しただけで裁判判例が出てくるのは困る」というクレームは、どこまで尊重されるべきなのでしょうか。
ゴネ得という感じもするのですが。

「ダメスター」キアヌー  : まか2001 id  (reply, thread) - Wed Oct 29 01:05:04 2003

それはやっぱり、プロモ来日ではあんまりサービス良くない癖に
自分のバンド「ドッグスター」のライブとなると嬉々として来日し、
何故か岡山のチボリ公園で、入場料2000円でライブをやったり
するからでしょうか。(ちなみにキアヌーのライブの前前日の催し物は
コロッケのものまねだったらしい)

それともマトリロ・プロモーションで来日した時に、
会場の女の子から黄色い歓声を浴びてニヤついていたら、
映画秘宝の編集部の男の人から「ミスター・アンダーソン!」と
急に呼び掛けられてびくっとした(エージェント・スミス役の
俳優さんはそれを見て笑っていたらしい)からでしょうか。
微妙にドン臭い所に親近感を感じます。

レボリューションは…やっぱ負け組ですかねぇ。

: 哲学科出身の SF 好き id  (reply, thread) - Tue Oct 28 20:05:09 2003

『マトリックスの哲学』は確かにつまらない論者の多い本で退屈しましたが、
SF作家があれこれ言ってる『エクスプローリング・ザ・マトリックス』は 楽しめました。

私もこの話はそろそろ終わりでいい気もしますが  : yoosee id  (reply, thread) - Tue Oct 28 18:11:32 2003 [reply to]

Googleが(.comでは)フィルタ機能を持っていることは知っているので例に上げたのですが、崎山さんもおっしゃる通り、例えば日本語Googleサイトにフィルタリング機能は明にはついてないですね。
こうした単語のレーティングは当然ながら自動化するロジックがあるんだろうけど、英語以外では実用的に使えるレベルでは動いていないと言うことかもしれませんし、なにか文化的な背景ないしニーズを考慮しているのかもしれません。

ちなみにご存じの通りGoogleは site: 指定も可能なので、.xxx にアダルトサイトが動いてくれると検索対象を絞った「精度の高い」検索が出来る可能性はあります。また .xxx に関してはエロ系キーワードのスコアを高くすることもできるかもしれません。エロ系キーワードは結構ミスヒットが多いので、これがメリットと言えばメリットになり得るかも。Google が嬉しいと思うかどうかは怪しいですが :)

私が .xxx がどうのというのは基本的にユーザの利便性が主眼なので、実際に.xxx のようなドメインが提案されるときに前面に押し出されると思われる「規制」についてはさほど期待していませんし、現実無理だと思っています。
なので .xxx を推進していきたいと言う思いは無くて, 単なる思考実験だと思っているんですが、ここがそうした行為に相応しくないのでしたら申し訳ないです。

えばげ  : やまがた id  (reply, thread) - Tue Oct 28 16:29:55 2003 [reply to]

二の舞、かどうかは知らない。萌えは……あまりない(かな。とうのたったキャリー・アン・モスおねいさまにいぢめられたいという人はいるかも)。もっとも、 ぼくはまだ萌え概念をきちんと把握しきってないのかも。この場合の商売というのは、映画関係の話ではなくて、それをネタに売文の徒がはしゃぐ、という意味での商売っすよね。

とゆうことは  : いなば id  (reply, thread) - Tue Oct 28 14:43:45 2003 [reply to]

えばんげりよんの二の舞ですか。
えばんげりよんのように「萌え」があれば商売になると思うんですが。
まとりくすに「萌え」はありますか。
みたことないのでわかりません。「映画秘宝」の立ち読みのせいで「ダメスター」キアヌーならちょい萌えなんですが。

池田信夫v.s.松原隆一郎、その後  : ななし id  (reply, thread) - Tue Oct 28 12:10:57 2003

「後記」が追加。書評本の内容に関わる部分は無く、松原氏のそれ以外の部分に対する反応。

と言われましても  : やまがた id  (reply, thread) - Tue Oct 28 12:07:01 2003 [reply to]

ぼくが作った本じゃないもーん。それにぼくは「そうそうたる」の中身を読んでいない のだけれど、あんまり期待していない。「マトリックス」そのものを深読みしても、 それからなんか勝手な思想的尺度をもとに「マトリックス」はいいの悪いの言っても (ちなみにバカカルスタ本はそういうのもいっぱいあって、フェミニズム評論家によると、「マトリックス」とクローネンバーグの「イグジステンス」(だっけ)は、どっちも肉体への挿入というモチーフが出ているのだけれど、その欺瞞性に自覚的なので「イグジステンス」のほうが優れている! というトホホな議論が展開される)しゃあないのではないか。

でもたぶん、もう一、二冊は便乗本が出るんじゃないっすか。完結編はおそらく夢オチのスカになると思うので、それで流行りも去ることでしょう。

じゃ、なんで  : いなば id  (reply, thread) - Tue Oct 28 10:54:49 2003 [reply to]

このメンツで本にしないのでしょう。

どこに、と言われましても。  : やまがた id  (reply, thread) - Tue Oct 28 03:02:42 2003 [reply to]

そこにいるんじゃないんでしょうか。

『マトリックスを哲学する』  : いなば id  (reply, thread) - Mon Oct 27 14:04:14 2003

バカカルスタどもが書いたゴミだそうですが、ここに並ぶそうそうたるメンツはではいったいどこに? 

セクース、ドラッグ、ロケンロール  : ほつま id  (reply, thread) - Sun Oct 26 15:35:32 2003 [reply to]

>ところで参照先はちょっとと思います。

いえ、参照先はあれで良いんですよ。読者さんと言いたいことは同じですから。

「幼児期や児童期に性的情報に曝されることが児童青年期の問題行動を引き起こす」という考え方の源(の一つ)は精神分析だと思います。民主党「有害情報から子どもを守るための基本法制定プロジェクトチーム」の事務局長をしている水島広子は、慶応大学出身の精神科医で、小此木啓吾の弟子筋ですね。(水島はサリヴァンやフロムなどの対人関係学派の流れを汲む対人関係療法の書籍を翻訳しています)

性表現に対する、日本の規制のゆるさ  : たか id  (reply, thread) - Sat Oct 25 20:23:27 2003 [reply to]

性表現に対して、日本は確かにゆるいなぁと感じます。

「ゆるい」というよりも、奇妙にねじれている、という感じがしますね。

写真や絵画では性器が描写されているかどうか、という一点でデジタルに猥褻物かどうかが(司法当局に)判断されてしまって、そういう作品を公表すると、わりと問答無用という感じで警察に捕まる(浮世絵などに関しては最近は問題にされないようですが)。

その一方で、文章表現(昔チャタレイ裁判ってのもありましたが)や、あるいは写真であっても全裸でなければ、電車の吊り広告のような公共空間にあるものであってもかなりきわどい表現がある。オヤジ週刊誌なら成人指定の雑誌でなくても劣情を刺激する(笑)記事や写真はたくさん載っている。

正直言って、性表現を取り締まりたい側がなにを考えているのか全く分かりません(取締りを強化せよ、といっているわけじゃありませんよ、為念)。マジで分からんのです。

# 警察の場合は、映倫とかビデ倫とかの「自主規制」団体を維持して天下り先を確保したいだけなのかもしれませんが。

Re:まとはずれかもしれませんが  : 通りすがりのプログラマ id  (reply, thread) - Sat Oct 25 09:05:37 2003

おっしゃるとおり、言論の自由と抵触しないためには、
情報の発信者側ではなく受信者側でなんとかする、
というのが大原則だと思います。

その点で言えば、セルフ・レーティングより
受信者レイティングや第三者レーティングの方が望ましいわけですが、
受信者レイティングでは、
受信者本人が一度はコンテンツを確認しなくてはならないす、
第三者レーティングでは、
特定のレーティング機関がデファクトになってしまうと、
その機関が実質的に言論統制を行えてしまう、
という危険性があります。(崎山さんの資料参照。)

だから、少なくとも、
レーティング機関に情報開示や異議申し立てを義務づける、
というのはやったほうがいいんでしょうね。

ヘルプぐらい読もうね  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Sat Oct 25 01:48:02 2003 [reply to]

まぁ、多分私はロジックとしては言うべきことは言ったはずなので、あとは クールダウンしてまとめて自分のサイトに完結した文章を用意するべき、なのでしょう...。が、ひとつだけ。

Google では、SafeSearch Filteringという機能をすでに提供しています。デフォルトでは画像検索ではフィルタしてテキスト検索ではフィルタしませんが、両方フィルタすることも、完全にフィルタをオフにすることもできます。これはまぁ、Googleが画像検索についてサムネイル提供していることも関係してのデフォルトなのでしょう。ちなみに、英語のpreferences画面ではこの設定変更ができるのですが、他の言語を使っていると設定フォームが出ないとか、説明上も変更可能であることの言及がないとか、そのへんは考えなしにそうしてるのか、考えてそうしているのか分かりませんが、興味深い。

で、ですね、そういう状況にあるので Google の立場から .xxx 導入を求める必然性は生じないでしょう(だいたい、それじゃフィルタ機能についての差別化もできないじゃないですか)。Google API とかいう前に現行機能のヘルプぐらい読みましょう。なお .xxx ありきで Google を持ち出しただけ、ということでしたら、「.xxx ありき」の問題点はすでに述べたので繰り返しません。

本屋さんでのエロ  : まか2001 id  (reply, thread) - Fri Oct 24 23:22:44 2003

一般常識のコーナーに、加藤鷹(カリスマAV男優)の
『秘戯伝授』という指南本が積んであって、驚いた事があります。
「一般常識」の括りはこんなに広かったのか、と思って。
(しょうもない)

電車の中づりも半裸の女性や、性がらみの見出しだらけだし、
隣の席のおっちゃんのスポーツ新聞の記事は嫌でも目に入るし、
性表現に対して、日本は確かにゆるいなぁと感じます。
(東京以外の地方では、中づり広告はグンと少ないみたいですが)
今までの数少ない外国旅行中に、電車に乗った経験と比較しても
かなり多いような。

ネットは、本屋や電車の中と違って「密室感」があるので、
(家族で一台のパソコンを使うのなら別ですが)
ちょっと怖い気がしますね。人目を気にせず耽溺できそうで。

まとはずれかもしれませんが  : 匿名 id  (reply, thread) - Fri Oct 24 22:33:06 2003

「見てはいけないもの」をマーキング(有徴化)するのはやはり規制の基準を誰にするのかという点で問題があるのでは。どういうふうに合意を立てて、それをどういうい理屈で規制される側に納得させるか、ということがありますし、納得してもらえなければ、けっきょく、なんらかの形で権力を発動せざるを得ない。自分のほうからマーキングするメリットはほとんどないわけですし。それよりも規制したい、見る側が「見ていいもの」をそれぞれの判断でマーキングするべきなのでは。つまり、ほかからどうやってアダルトを区別するか、ではなく、どうやって子供向けを区別するか、という方向のほうがいいだろうなと思います。そうして、マーキングされたサイトしか見れない、というデメリットは、規制したい側がかぶる。

ぼくはもうxxxドメインにはこだわってないんですが  : 新山ゆうすけ id  (reply, thread) - Fri Oct 24 22:12:27 2003

googleは実際にレーティングっぽいことはやっているみたいですよ。 たとえば「2ちゃんねる」を検索すると、「成人向けカテゴリ」と出てくる。 google が元にしている dmoz ディレクトリのほうでそういう分類がされているのかも。これをブロックする方法があるのかどうかはわかりませんけど。

あと日本でレーティングが普及しないのは「エロに対して甘い」という 文化的な背景も大きい気がしますよ。電車の中でエロ本読んでるやつはいるし、本屋の店先に置かれている少年誌とかでもそれっぽい描写が平気で出てくるし、ネットだけに目くじら立ててもしょうがないような気がする。米国だとテレビ番組とかでも全部レーティングがついていて、刑事ドラマとかでも R指定で "viewer discretion advised." というアナウンスが入るのが多いので、一般の目にふれるものについてこっちではずっと見る目が厳しいんだろう、という印象はあります。

エロだけならいいかもしれんけど・・。  : 通りすがりの人 id  (reply, thread) - Fri Oct 24 21:21:03 2003

>yosseeさん

直接規制が駄目なら、間接規制でってことですね。
確かに、これだと一応自発的にアダルトサイトを移行させることができそうです。
(あくまで、「自発的」=サイトの儲けのために仕方なく、ってことなんでしょうけども、無理やり引っぺがすという訳でもないので。)

ただ、巻き添えがたくさん出てしまいそうです。
あと、google側にNGワードの決定権限を与え、しかも無期限に検索に引っかからないことにすると、事実上の検閲(しかも表面上分からないのでなおさらタチが悪い)になります。

たとえば、「yahoo!(誰かさんにとって都合の悪い言葉)」をNGワードにして、.xxxx(普通考えないようなドメイン名)でないと表示できなくすると、「yahoo!」を含む全てのサイトが表示されないようにできてしまいます。

最低限、NGワードの決定過程の明示かつ参加機会の保証、表示されない期間の明示(必須。しかも短期間であることが必要)、異議申立てがあった場合の速やかな回復の保証、は必要でしょうね。
・・・で、ここまでしてしまうとやっぱりコストが高そう ^^);

結局、.xxxドメイン案をどうしても実現したいなら、.xxxへの移行を「青少年健全育成のための電子風俗営業者うんちゃらかんちゃら法」(罰則付)で法的に強制するしかないと思います(個人的には反対ですが)

.xxx ドメインの使いかた  : yoosee id  (reply, thread) - Fri Oct 24 17:41:44 2003 [reply to]

例えばこんな方法はどうですかね。

1. 検索サイト(例えばGoogle)が、エロキーワードを含むコンテンツは .xxx ドメインでないと検索結果に表示しないようにする。
2. その上で、検索サイトに検索結果から .xxx ドメインをフィルタするオプションを用意する。

これだと、自サイトを検索に引っ掻けたいサイトは .xxx へ移行、無いし .xxx で自分のページを別名提供するんじゃないかと思いますし、アダルトコンテンツのフィルタも(部分的には)簡単になるのではないかな。
もちろんこれはコンテンツのカテゴライズを検索エンジンが勝手に自動で(恐らく誤判断ありで)やってしまう問題があるわけですが。
Google API を使えば試しに作ってみることはできるかな? どのみちそういったドメインが実際に出来るのかは可能性低そうですけど。

: 山形@南アフリカ id  (reply, thread) - Fri Oct 24 17:10:25 2003

今回の議論はむずかしいところもあるけれど、新山さんが崎山さんのきつい物言いにもひるまず応戦しているし、おかげでずいぶん勉強になっているので、ぼくはそんなにまずい状況だとは思ってません。そっちの部分では何も介入の必要はないと思う。

それと、ぼくをわずらわせることについては、ご心配なく。勝手に広報部なので、勝手に気楽にやっていただければ幸甚。

ほかの方もご意見があればどうぞ。  : 玲奈 id  (reply, thread) - Fri Oct 24 14:49:22 2003

こちらの対応が遅れぎみで山形さんをわずらわせることがしばしばあるのは
もうしわけなく思っています。
メッセージ削除やアクセス禁止措置はこれまでもやってきましたので、
今後も様子を見ながら判断していきます。
「良識」に訴えるのみでうまくいかなくなれば、対処を考える、ということで
いかがでしょうか。
(今回は、おっしゃるような危惧は抱かなかったので、のんびりかまえていました。
ご心配をかけてすみません)

「アラシ煽りは完全無視、エサをやらないで」というローカルルール設定は賛成します。
みなさま、よろしくお願いします。(この書き込みが埋もれてしまうと意味ないのかな…)

昨日書き込もうと思ったがやめたこと  : いなば id  (reply, thread) - Fri Oct 24 12:19:19 2003

「めんどくさいことはいや(というよりもっと深刻な思いかもしれないが邪推はやめとく)」(ま実際しばしば話について行くこと自体難しい。今回俺はほとんどできなかった)という部長のお言葉はもっともだが、やっぱり仕切り屋さんは必要かと。(2chにも削除人さんがいるし。)
部長が引っ込んで以降は山形さんがゆるい意味でうまく仕切ってきたとは思うのですが、あくまでも非公式で、強制力はなし、「良識」に訴えるのみだから。

で、この間傍観していての感想。もし俺ならこう仕切る、という言い方が卑怯なのは承知しとりますが。

崎山さんは、僕の乏しい理解力の及ぶ範囲では、言ってることは一番筋が通ってると思うんだけど、新山さんや田崎さんに多くを求めすぎで、相手がその水準をクリアできないと罵倒はしないまでもかなりはっきりとイラツキを見せる。相手が池田某みたいなはっきりした「敵」でないだけにかえって始末に終えない。「わかってくれて当然なのになんで?」これが嵩じると「内ゲバ」になりますよ。山形さんが言ったように、クールダウンすべき。

開発さんは、バカの癖にというかバカだからか微妙にでしゃばりの混ざりたがりで以前からただもうウザイだけだったけど根本的には無害だから、みんなに放っておいてもらえた。しかしいまや「無害」の域を微妙に出つつある。部長にその気があればアク禁してかまわないと思うし、さもなくば「アラシ煽りは完全無視、エサをやらないで」(これまではアラシ煽りにもなってなかったけど、悪化したのかそれとも成長したのか)という月並みなローカルルールを出したらどうだろう。
(この書き込みは開発さんに読んでもらうためのものではないです。この人に何を言ってもまともに通じないことは多くの方がすでにご存知のはず。)

誠に申し訳ない  : chie kaihotsu id  (reply, thread) - Fri Oct 24 10:32:16 2003

私の「言い回し」のデリカシーの無さには、幾度もお叱りを受けておりますので、
部長もご存知かと…(w。
崎山さんのお怒りの種は、私の極めて愚かな失態でございました。
別途お詫びを入れさせて頂きました。申し訳ございません。

ここで話しあいたいこと、聞いてほしいこと、であれば。  : 玲奈 id  (reply, thread) - Fri Oct 24 06:56:12 2003

もりあがってるところに割り込みますが。

暗黙のローカルルールみたいなもの、は、とくにないんじゃないかな。
了解しあってると信じられるようなのは。
話題についての事前の filtering もないです。少なくとも私は思い当たりません。

なるべくなら、「ここで書いてる人たちはこれこれ」みたいな位置からの寸評だけは、
部室以外の場所でやってくださるといいな、と今回は感じました。
(書いてる人自身の自己言及まではとめませんが、そのふりして他人を巻き込むとかいうのだとちょっと)

あんまり小難しいこと私に振らないでね。
(これをローカルールにしようか。反対意見なければ。部長権限乱用で)

たざきさん、ご配慮どうもありがとうございます。

私もあまり読解力がないかもしれない(^^;  : 通りすがりのプログラマ id  (reply, thread) - Fri Oct 24 02:20:01 2003

ごめんなさい。やっぱりよくわかりませんでした。
えっと、崎山さんのおっしゃりたいことは、

1.法のレベルと規範のレベルを分けて考えるべきである
2.「有害」コンテンツの問題は、規範のレベルで解決すべきである
3.しかるに、新山(原)案はあきらかに法のレベルを想定している。
4.ゆえに、ぜんぜんわかってないに違いない。

という読解でよろしいでしょうか?

Win-Win  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Fri Oct 24 02:00:44 2003 [reply to]

Win-Winの話は、最初から、ポルノは悪いものにきまってる(根拠は聞いても無駄です)から子ども(だけじゃないけど)に見せたくない、というひとと、世間の良識と称するものに逆らわずにポルノでお金儲けしたい、というひとの間の話です。

うーん  : 新山ゆ id  (reply, thread) - Fri Oct 24 01:14:25 2003

なんか疑問がさらにデッカイ方面に押しやられているような。 すると、崎山さんの書いてた "Win-Win のストーリー" というのは じつは崎山さん自身にとっては「Win」でもなんでもなく、ただそうなるなら オレは文句いわないよ、という程度のものなわけですか? でも、それが究極のゴールじゃないとしても、 言論の自由を保護するためにやむをえないなら 「サブゴール」のひとつではある、とはいえるんじゃないかなあ…。 まあそれはどう呼ぼうと勝手なのですが。

いえ全然違うんですが  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Fri Oct 24 00:53:55 2003 [reply to]

あのですね、私は「世の中はこう回っている」という話をしただけで、self rating自体を推奨しているわけでは全然ないんです。新山さんのもともとの論というのは、そこ(世の中の仕組)の認識が欠けてて意味がない、というレベルだということです。

そもそも、新山さんが問題視している(ディベート上か本心からか、なんてことは議論に無関係なので無視します)コンテンツのほとんどは、違法でもなんでもないです。そのうえで、そういうのを誰でも区別なくみられる状況はムカツクと思うひとはいるわけです。そして、そういう人達が多ければそういうものはよろしくないね、という規範(norm)というのは形成されるわけです(厳密には、たとえば、現存する規範は良くないと大多数が思っていても規範が維持され続けるケースは少なくないだろうし、規範形成の段階でも多数派であることは必ずしも必要でないから、これは正しくない。でもそこを厳密に語ることは今の議論の目的ではない)。でも、それは規範の問題であって合法/違法の問題ではありません。そういう状況で、主流社会に受け入れられるコンテンツビジネスをやりたい人は、規範は無視できませんから、低コストの作業で規範の維持に協力するポーズをとることで、ビジネスの成功を考える、という事実があるだけです。そして、市場経済下で個々の経営者がどういう判断を下すか、というのは直接にはその経営者と出資者の問題でしかありません。そして、そういうコンテンツが self ratingをしていることが私の価値基準のうえで有害でなければ、それは単にご自由に、という話でしかない。

一方、言論・表現の自由、というのは、そもそも規範からはみ出るような言論や表現をする自由です。規範からはみ出ない言論や表現は、憲法の定めがどうであろうと単に事実として可能な言論や表現であって、憲法的な自由はその外をも保障するものです。法的に認められている言論・表現の自由への制約、というのは、社会規範的な枠よりも、はるかに限定されたものです。私は、その部分を大事だと思いますから、「すべてのサイトが self rating を行うこと」なんて求めていないのです。規範に従わないコンテンツは、商業的にはせいぜいニッチ的な成功程度にとどまるだろうし、あるいはビジネスとしては成り立たないかもしれない。でも、それは「自由」の問題じゃないわけで、ビジネスとして失敗すれば単にそれは経営者が愚かだったということだし、あるいはビジネスでなく趣味の範囲のお金を使って表現を発表し続けるだけであれば、それは市場の制約というのは受けないので、より自由だといえます。私自身は、誰でもアクセスできるポルノサイトがどれだけ増えようと、爆弾の作り方サイトがどれだけ増えようと、新山さんと異なってとくに問題視するわけじゃありません。それらは誰か具体的な人を傷つけるものではありませんから。

P.S. 不愉快な書き方が得意な開発様、私がよそで書いたFUDをまきちらす専門家の聴衆は政策担当者である、という話は山根さんの日記をうけて荒川さんが書いたものに対してであって、それは私の文脈においては高木さんへの懸念であり、あるいはもっと分かりやすいところだと池田信夫(私は彼が専門家としての資質があるとは思わないが、地位としてそういうことになっている)のやってることへの怒り、なのであって、あなたが天然でそう思ったとすると読解力を疑うし、知っててやったのなら悪質だと思うわけで、いずれにせよ非常に不愉快でした。

まとまったところでちびっと横入り  : chie kaihotsu id  (reply, thread) - Thu Oct 23 23:49:27 2003

ちゃちゃの非礼へのお怒り先を一応公開しておきます(トホホ)

また勝手にまとめますが  : 新山ゆうすけ id  (reply, thread) - Thu Oct 23 23:38:44 2003

いや、ぼくは「おまえダメだ」と言われるのは別にいいんです。ただ「罵倒され損」はもったいないので、どうせならこのさい気のすむまで疑問を明らかにしとこうと思ってやっていたワケですよ。崎山さんには相手していただいて感謝しています。

それで、ゆうべ (日本ではきょうの昼間) いろいろ考えたんですが、崎山さんの呼ぶ 「Win-Win な状態」というのがやっとわかってきました。つまり、崎山さん考える理想というのは:

ということでいいですか? この論点から今までの崎山さんの発言をよみ返してみると、言っていることがよくわかる。そしてこの考えからいくと、コストがかかる .xxx ドメインなんて案はぜんぜん良さそうに思えない。 ところが、現時点ではこの状態にはほど遠いわけです (レーティングにしても、フィルタリング用ソフトの普及にしても)。それで、たざきさんとかプログラマさんのような世の親御さんの懸念というのが: というものに集約できるのではないでしょうか。ここをめぐって検閲ソフトを作れとかxxxドメインを作れとか、いろんな案が出てきて混乱してるような気がする。IPv6 と同じように「移行期間の処理」が問題になっていて、ここでうまい解決策が出せないとダメなんじゃないですかね。プロトコルにしろポリシーにしろ、ぼくはなんらかの「すこしずつ普及 (incremental deployment, この日本語は正しいのか?)」をするしかないんじゃないかと思うけれど、でも崎山さんは「ポリシーの中途半端な普及はずっと危険だ」と心配している。あってますか?

ぼくの考えるところ、ポルノ業者はまだなんとかなるかもしれないが、個人で爆弾の作り方とか、そういう「書くこと自体は違法じゃないけど、実行したら違法」なことを書いてる人が self-rating をするかどうかはかなり疑問です。そういうのが無視できるほど少なければいいが…。

てへ  : chie kaihotsu id  (reply, thread) - Thu Oct 23 21:10:29 2003

しゅみましぇん。部長と管理人さんを混ぜてみたり、
レトリックを駆使してボケたつもりが…

: たざき id  (reply, thread) - Thu Oct 23 19:38:37 2003

ひどくした張本人があやまりもせず、よりによって部長のせいにしてますね。

演技にしても、面白くない。

雨の日もあるだよ。  : ななし id  (reply, thread) - Thu Oct 23 18:02:52 2003

差別と区別はどう使い分けるべきなんですかねえ。。。 えらいひとサベツはケツの穴がちいせぇーよ。 しゃべるほうの口だってすこしぐらいでかくてもいいだろが。 品格を維持しつつ罵倒しませう。。

管理人様  : chie kaihotsu id  (reply, thread) - Thu Oct 23 17:45:52 2003

私のも含めましてザクッとお願いします。(含むコレ)
しかし、最初に煽ったのは部長ではないかと思ったりもして(w。

ごめんなさい  : 通りすがりのプログラマ id  (reply, thread) - Thu Oct 23 17:35:50 2003

そうでした。こんな言い方はかえって失礼でした。
どう受け止めていいのか、よくわからなかったものですから。
消せる人、お手数ですが私の分消していただけますか?

ちょっと忙しくて長くは書けないし、そもそも、偉そうにいえる立場じゃないけど  : たざき id  (reply, thread) - Thu Oct 23 16:00:23 2003

何はともあれ、この前、三つの掲示は感じ悪いね。消してもいいくらい。(これも含めて)

部室でこんなのはやめよう。

1つ前の記録:部 室 (0052)

管理者: <Rayna>  (勝手に広報部)
CGI_Board 0.70