道 草 (0000)

時刻順スレッド検索過去ログ最近の記事広報部部室リンク集

投稿者  メールまたはURL 
題 名  返答先 
本 文

プレビュー

リンク先の訂正  : くろき げん id  (reply, thread) - Thu Aug 30 07:00:33 2001 [reply to]

http://www.cohprog.com/mod_bandwidth.html ではなく、
http://www.cohprog.com/mod_bandwidth.html でした。

負荷軽減について  : くろき げん id  (reply, thread) - Thu Aug 30 06:56:53 2001 [reply to]

UNIX 上の Apache で帯域制限するためには
mod_bandwidth (http://www.cohprog.com/mod_bandwidth.html)
を使えば良いみたいですね。マニュアルはソースの中に書いてある。

ウェブ掲示板の負荷軽減について」も少し更新しました。

結局何をどうしたいのか?  : くろき げん id  (reply, thread) - Thu Aug 30 06:11:41 2001

ぼくはこの件には大した問題はなかったと思っているのですが、 yuco さん、結城浩さん、朝刊太郎さんは結局何をどうしたいのですか?

でかくて太い楷書体の「男」の字を用いた「やまがたさん、あんた熱いねぇ、男だよ!!!」に類する表現がさらに続いてしまうとし可能性に不快感を感じる人が存在することがそんなに不思議ですか?

そしてその不快感は「女性差別を助長するステレオタイプなもの」だからという考え方に基いているのではなく、もっと感覚的なものだったのでは?

例えば、でかくて太い楷書体の「男」の字をプリントしたティーシャツをギャグではなく大真面目に着ている疑いのある男性が近寄って来たとします。そのようなときに引いてしまう人は結構多いと思うし、それに引き続いて「男」のティーシャツ軍団がぞろぞろやって来るのは耐えられないと感じる人がいても不思議ではないと思います。

だから、 yuco さんによる

玲奈さんの文章中では、黒がなにかについては明示されていません。わたしは、それが「女性差別を助長するステレオタイプなもの」だと考えていましたが、この解釈は合っているんですよね?

という質問は的を外していると思う。

しかし、 yuco さんによる玲奈さんは十分慎重に考えてから発言してないという意味の指摘は当たっていると思います。そもそも玲奈さん自身が自分自身の不快感をあまり理解してないと思う。

まあ以上のぼくの解釈が本当にどれだけ当たっているかわかりませんが、いずれにせよこれってそんなにシリアスな話題なの? この件のおかげで、よしみねさんも玲奈さんも今後は慎重になるだろうし、それで別に問題はないのでは?

ウォーミングアップ、あるいは受験生よしみねの法律講座  : よしみね id  (reply, thread) - Thu Aug 30 02:08:43 2001

本論はだいたい結論がでているのですが、ちょこっと待ってくださいね。なんか書く気がおきないの。

よしみねさんの「憲法上の差別ではない」という意見がありましたが、これについては納得しました。

いや、ぼくが憲法14条を引き合いに出したのは、そこに列挙されている事由が歴史的に典型的に問題になってきたもので「社会的属性」の典型例はこんなもんですよ、ということで、玲奈さんの発言が憲法上の差別に当たらないということではないのです。(あたるかあたらないかといわれれば、あたらないでしょうけど)
憲法14条は第一義的には立法と法適用が平等でなければいけないということです。つまり公権力が私人を恣意的にあつかってはいかんという、国を名宛人とした法的規範です。「法の下の平等」とはそういうことです。
もちろん憲法の規定がぼくら一般人の意識に影響を与えているのは事実ですが、ここで話されている「差別」は14条とは別の話です。(ちなみにぎょうこさんが「玲奈さんの処遇はわたしを差別したもので14条違反だぁ、取消してくれ。」と裁判所に提訴すれば、理論的には14条の私人間適用の問題になります)

ついでに、
「自分の主張の立証責任は書き手の側にある」と考えていたほうが、建設的な議論が可能になるかと思います。

それに、せっかくのアドバイスですが、「立証責任は書き手の側にある」などという杓子定規な方針を採用する気はございません。

「立証責任」ももともとは訴訟法上の法律用語が一般化したものです。
裁判というものはある事実があるかないかを証拠によって確定して、その事実に基づいて裁判所が法を適用し、結論を出すものです。でも事実の存否というものは神ならぬ人間には本当のところわからないもので、立証を尽くしてもどっちかわからないぞ、ということも考えられます。でも裁判所がわかりませんと白旗を揚げるわけにはいきませんから、わかんない時はどっちのいうことが正しいとみなすかをあらかじめ決めておきます。これが立証責任(あるいは挙証責任、証明責任とか言うけど、どうでもいいです)です。
たとえばよしみねが玲奈さんを相手に貸した金を返してくれと訴えたとします。よしみねが勝訴するためには最低、(1)金を渡した事と(2)返す約束をしたことという二つの事実が証明する必要があります。これらの事実の存否が不明なら、裁判所はよしみね敗訴の判決を下します。すなわちこの二点についてはよしみねに立証責任があるということです。
では、(1)(2)が証明されたとして、玲奈さんが、「確かに借りたけど、もう返したよ」と主張したとしましょう。つまり(3)弁済した、という事実を主張しているわけですが、この証明責任は被告側、玲奈さんにあります。つまり返したかどうかわかんないときは返さなかったことになり、玲奈さんは敗訴するわけです。

この予備知識(というほどたいしたもんじゃないですが)をもとに結城さんのアドバイスを翻訳すると、「自分のいいたいことが伝わっていない(誤読された)時は、自分がほっとけば伝わらないまんまだよ。」ということになります。
玲奈さんは「杓子定規な方針」、つまり掲示板のポリシーとしてそういうものを採用しなさい、というアドバイスとして解釈したみたいですけれど、そういうことではなく、結城さんは単に個々人の心がけみたいなことを言っているだけなのです(と、思います)。

「お・ま・た・せ」を読んで、感想。  : 朝刊太郎 id  (reply, thread) - Thu Aug 30 01:47:40 2001

何度も読み返しましたがやはり理解出来ません。
これはもちろんわたしの読解力不足のせいでもあるのでしょうが、それだけではなく
文章の中で、理解に必要なキーワードの説明が、どういうわけか、全くなされていないことにも
因るように思われます。

例えば玲奈さんの下の文章には”問題”という言葉が何度か登場しますが
そのいずれも「男だね!!!」という発言が含んでいる問題そのものは説明されていません。

まず初めに、

>青山さんのおっしゃるように、 「ぐるっとひねったら360度まわっちゃったもの(=「逆境ナイン」)と
>はじめっからなんの ひねりのないもの(=アナクロ)の区別」というのは、
>上記の方々がおっしゃるようにわかりきったことではなく、じつは非常にむずかしいのではないか、
>というのが私の認識であり、喚起したい問題の1つだったわけです。

の「喚起したい問題」について。
文章そのままに解釈しますと、それは
「360度ひねったものと、ひねりのないもの、これらを区別することは非常むずかしい、という問題」
ということになるのでしょうが、なぜこれらを区別することが難しければ問題なのでしょう。
言いかえますと「なぜこれらを区別する必要があるのですか?」
憶測ですが、これら(つまり 360°ひねり と ひねり無し)のどちらかの場合に何らかの問題がある、
と玲奈さんが考えているのではないでしょうか。それ以外の理由は思い付かないのです。
どちらにも問題がある場合、あるいはどちらにも問題がない場合は、これらの区別が難しい、
ということが喚起したいほどの問題になるとは思えないからです。
勿論この場合でも、どうしても私は区別したいのだ、と言われればそれまでですが、
御自身で”グレイゾーン”という言葉を使われていることからも、
そうではなくどちらか一方にのみ何らかの問題があると
認識されているのだろうと思います。
とすれば、それはどちらの場合に、どういう問題があるとお考えなのでしょうか。

つぎに、

>そういう問題意識が、よしみね氏の側にあれば、そこであわててなんらかの フォローをするはずである。

のところの「そういう問題意識」ですが、これは

>グレイの疑わしさがいっそう気づかれにくく不透明になってしまっただけ。

ということにたいする問題意識、という解釈でよろしいでしょうか?
つまりここで玲奈さんがよしみねさんに期待した問題意識とは、「男だね!!!」が含んでいる問題
そのものに対するよりも、その発言の問題が気づかれにくくなる、ということに対する問題意識なのでしょうか?

また、

>このまま見逃す(見て見ぬふりをする)ってことは、問題が潜在する その重要性に私が気づ
>いていないとみなされるばかりでなく、部室をそういう場として許したことになる。

ここで潜在するとされている「問題」はおそらく「男だね!!!」が含んでいる問題という
意味であろうと思われますが、玲奈さんはここでもその問題の中身を語らず、
その問題が潜在することが問題なのだと主張されているようにみえますが。

さらに、

>私がどちらの判断に基づいて反応したとしても(反応しなかったとしても) これらのさまざま
>な問題がそこにある、ということを共有せずして

ここで述べられている「さまざまな問題」も、前段の「冗談とも本気ともとれない様式が氾濫している」
「笑って読み流すことになっているお約束」「異議を唱えたら・・・」等を指していると解釈したのですが、
もしそうなら、これらすべて、問題それ自体、というより問題を潜在化させる行為ですね。

このように見ていきますと、文章中に「問題の潜在化」について述べられたところは何個所もあるのに
問題そのもの(つまり、どういう問題が潜在化するのか)について言及されているところは全くないわけです。
一見、まるでそれが自明であるか、あるいは部室の常連の方達には暗黙の了解済みであるかのような文章です。
これはとても不自然なことです。なぜなら自明でも了解済みでもないことは、

>>うーん、つまり「男らしさ」や「女らしさ」というステレオタイプを助長するから「男 だよ」はあんまり好ましくないって事ですよねぇ。

>と1行目で完全に誤読した解釈を行った上でそれに基づいた感想を述べてるだけ。 私の考えとはまったく無関係。

と発言されているように、御自身が一番よく御存知だと思うからです。

といったことを考えますと、玲奈さんは意図的に問題そのものへの言及を避けている様に思えるのですが。
もしそうだとすれば、それはいかなる理由でそうされているのでしょうか。

最後に、もし玲奈さんがここで、「問題を潜在化させる行為の問題性」を問うておられるのであれば、
まず先に「男だね!!!」が含む問題そのものについての御自分の考えが明示されなければ
それが潜在するという問題の共有は難しいのではないでしょうか。

感想  : 結城浩 id  (reply, thread) - Wed Aug 29 05:33:31 2001

結城です。

私は、掲示板の運営と文章表現という観点から「道草」に書き込んでいるつもりです。

玲奈さんの「お・ま・た・せ」を読んで、

・「…」はグレイゾーンに掛かっている言葉と考える。
・この書き込みによって部長の私は何らかの対処・判断を強いられる。
・それはとても難しいのでこの発言は憎らしい。

という以前の要約はそれほど的を外していなかった、と思いました。
もっともこのように要約すると玲奈さんがいろいろと考えなさった
プロセスが見えなくなってしまうわけですけれど。

よしみねさんが、
> 言葉狩りの意図がないのなら、
> 「削除」の言葉は使うべきではなかった。 
と書いていらっしゃいますが、私も同じように感じます。

掲示板の管理者が「削除」という言葉を使ったときのインパクトはずいぶん大きくて、
たとえ「削除するぞ」と言ったのではなくても、
「とても、とても重大だぞ」という主張を行うことになってしまいます。
重大性を喚起するのが目的ならかまいませんが。
「書き込みを自粛」も同様です。

> このまま見逃す(見て見ぬふりをする)ってことは、
> 問題が潜在するその重要性に私が気づいていないとみなされるばかりでなく、
> 部室をそういう場として許したことになる。

これは考えすぎだと思います。

わたしなりの解釈と感想  : yuco id  (reply, thread) - Wed Aug 29 01:04:10 2001

「男だよ!」が「グレーゾーン」だということで話が進んでいるわけですが、今回の議論のなかで、白にあたるのはこの場合、「アナクロ」「様式」「ギャグ」などですよね。

では、黒にあたるものはなんでしょうか?玲奈さんの文章中では、黒がなにかについては明示されていません。わたしは、それが「女性差別を助長するステレオタイプなもの」だと考えていましたが、この解釈は合っているんですよね?ただし、玲奈さんがこの考え方そのままを採っているのではない、と。(「そもそも、「男だよ!!!」が男女のステレオタイプを・・・私は何もそんなこと主張していませんよ。」)

要するに,「男だよ!」には、白と黒の解釈があって、どちらを採るべきかは難しい。みんな白ということで済ませようとしているけれども、それは良くない、と指摘するかどうかで迷った、そのことが腹立たしい、というふうに解釈しましたが合ってますか? 

でもそれって、「黒」の考え方を尊重しているから迷うのでしょう?であれば、よしみねさん(とか私)の解釈が誤読とも言い切れないような。あと、私は「『男だよ!』がステレオタイプを助長する」という主張はしていなくて、「男だよ!」に不快感をもつ人がいるとすれば、理由はそれしかなかろう、と思い、その推測にもとづいて意見を言った(その推測は間違ってたようですが)だけです。

以上の解釈を元にすると・・・

玲奈さんは今書いたようなことを、最初にそのまんま書けばよかったのに、と思いました。「削除したいほど不快です」というのは、そこまで考えて一晩寝かせた書き込みには見えない。

つまり、「『男だよ!』と言う発言は、ギャグに取る人もいるし、本気(ステレオタイプ的)に取る人もいる、そういうグレーゾーンな発言だと思うので、管理者としては、ステレオタイプ的に取られてしまう可能性のある発言はしてほしくないなあ」ということでしょう?

# 個人的には、迷い→(発言が)憎い・不快 になってしまう感情の流れがよく分からないのだけど、まあ人の感情はわからないか。

あとはついか的な質問。
そう問い掛ける ことで、一部の大切な人を傷つけたり遠ざけたりすることになるだろう。
とありますが、なにかを問いかけたくらいで傷ついたり遠ざかったりする、大切な人ってどんな人ですか?

それから、「ぎょうこさんに対する玲奈さんの発言も差別的じゃないですか?」というのについて、よしみねさんの「憲法上の差別ではない」という意見がありましたが、これについては納得しました。

差別という言葉を使ってしまったのは、その時点では、今までの議論が女性差別関連のことだと思っていたのと、玲奈さんの発言から、なんかカースト制みたいなものがあって、下の者が上の者に言及するのは罰に値する失礼である、という図式が頭に浮かんだからです。

# 正直言って、この程度のこと(失礼)なら私もやりかねない。これで書き込み禁止を食らってしまうのはあまりにも厳しいとは思う。まあ、掲示板のルールは管理する人の自由ですので、これ以上は言いません。

訂正  : id  (reply, thread) - Tue Aug 28 17:26:49 2001

言葉狩りの意図がなく、「削除」の言葉は使うべきではなかった。

言葉狩りの意図がないのなら、「削除」の言葉は使うべきではなかった。

一読して  : よしみね id  (reply, thread) - Tue Aug 28 17:14:39 2001

いや、二読三読かな、おもったこと。

>そこに異議を唱えたら、(中略)あるいは、「男だよ!!!」という言葉それ自体を言葉狩りしようともくろんでいるPC(ポリティカリー・コレクト)な人、という解釈。

言葉狩りの意図がなく、「削除」の言葉は使うべきではなかった。たしかに玲奈さんは「削除したいほど不快」といっただけで、「説明によっては削除する」といったわけではない。だから本当はよしみねはのらりくらりと「いやぁ、不快になんないでくださいよ」とやっていればよかったわけで、言葉狩りの意図を読みとって過敏に反応してしまったのはまずかった。
でも「削除」という言葉が言葉狩りと結びつきやすいのも事実。ましてや玲奈さんは、異議申立が言葉狩り(など)と同視されてしまうこと自体を問題にしているわけで、自分がそう見られてしまいがちな状況にある事は充分わかっていたわけで、あえてその状況を問題にしているわけで……

たとえば「いやぁ、そういう馴れ合いはいやですよ、やまわきさん。だいたいよしみねさん、どういうつもりでかいてんのかしら」みたいな感じだったらそういう誤解を受けづらかったのではと思いましたです。まる。

お・ま・た・せ  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Aug 28 16:19:08 2001

時間ばかりかかっちゃって不十分ですが、質問や議論のなかで補いたく。よろしく!

まず、「男だよ!!!」が「グレイゾーン」だというのは、 山形さんの解説のように、「アナクロ」とわかっててあえて使ったのか、 つまり、eno さんの説明のように「様式」なのか、なかなか判別しにくい、判断が微妙である。ということを言っています。それは、その言葉を発した当人がどういうつもりであったか、というだけでなく、読んだ側がどう受け止めるか、ということも含みます。

青山さんのおっしゃるように、 「ぐるっとひねったら360度まわっちゃったもの(=「逆境ナイン」)とはじめっからなんの ひねりのないもの(=アナクロ)の区別」というのは、上記の方々がおっしゃるようにわかりきったことではなく、じつは非常にむずかしいのではないか、というのが私の認識であり、喚起したい問題の1つだったわけです。

そうして今回の場合、私の直感は、 ほつまさんの理解と同様、よしみねさんの感情が高揚して言葉が自然に口をついて出たのではないか、と告げていました。 「男だよ!!!」のフォントが、特大であるばかりか、特別な書体を用いていた ことからも、そこにある種のアイロニーや諧謔を見出すよりは、気持ちの昂揚を 率直に表現したものととるほうが事実に近い気がしたのです。平たく言って しまえば、「ほとんどなんにも考えずにやっちゃった」ってことですね。

その微妙をなかったことにして(あるいはさらに危険なことに、微妙をとっくの 昔に捨て去ったことを忘れて)、「様式」だ「アナクロ」だとみなして流す ことは、一体何を生み出すのか。 そういう「ものわかりのよさ」は、じつは「それを問わないことにした」からに すぎないのではないか。そういう態度のほうが ものわかりがよい、ように見える、という逆説。

けれども、続いてやまわき氏が「お約束な茶々」とコメントしたことで、 “無害化”(つまりこれはグレイではなくシロなんだ、と)したようにふるまった。 が、じつはここで起きたことは、 グレイの疑わしさがいっそう気づかれにくく不透明になってしまっただけ。 そういう問題意識が、よしみね氏の側にあれば、そこであわててなんらかの フォローをするはずである。一晩待ってみることにしよう。 が、何も起こらなかった。

このまま見逃す(見て見ぬふりをする)ってことは、問題が潜在する その重要性に私が気づいていないとみなされるばかりでなく、部室をそういう場として許したことになる。次に同様の発言があったときに、どうするか? よしみねさんなんかまた書いちゃいそう(笑)。前例がある以上、そこだけ責めるわけにはいかないし、さかのぼって事情を説明するなんて、もっとややこしいことになる。うんざり。

現にウェブではこの種の冗談とも本気ともとれない「様式」が氾濫している。 本気の人、360度回って演じてる人、それらを喜んで見ている人たち… 男性ばかりでなく、ほとんどの女性もそれは笑って読み流すことになっている「お約束」 。 そこに異議を唱えたら、ふつうはまず、ギャグを笑って読み流すこともできない大人気ない奴、なんでもジェンダーの問題や性差別に結びつける硬直フェミ女、だと みなされることだろう。 あるいは、「男だよ!!!」という言葉それ自体を言葉狩りしようと もくろんでいるPC(ポリティカリー・コレクト)な人、という解釈。

私がどちらの判断に基づいて反応したとしても(反応しなかったとしても) これらのさまざまな問題がそこにある、ということを共有せずして 私の躊躇をわかってもらうことは不可能である。しかし、そう問い掛ける ことで、一部の大切な人を傷つけたり遠ざけたりすることになるだろう。

そんなこんなのことを私に悩まさせること、それだけでも十分、 この発言は、憎たらしいのです。発言した当人がそういう意図でも あったならともかく、無邪気に書いたことがわかるからなおさらです。

で、(そういうことが一応全て理解してもらえたとしても)、 だったらそれで何がいけないわけ? という疑問を向けられたら…

それについて私は、「自分が正しい」「これこれが正義である」といった 答えは持っていないのです。もっと正直に言えば、答えなんか出したくない のです。……そういう私が他人に問題を指摘する資格などないかもしれない。 だから、

なんだかやっぱり困る(少なくとも判断保留くらいにはしておきたい)

と書くしかなかったのです。 そんな状況でも、黙って見過ごして一つの実績を増やし、問題を先送りにする よりは、いくらかましだと(というか、今回やらなければいつやる?)思った のです。

…… こういった思いつく限りのシミュレーションをすべてやった上で、 さらに一晩寝かせて、(その夜のうちに、よしみねさんのほうで何か気づいて 自主的にコメントがついていることを祈る思いで) 翌朝、何も変化がなかったので、あれを書いた。

: よしみね id  (reply, thread) - Tue Aug 28 16:18:26 2001 [reply to]

> なお、私にはよしみねさんを皮肉ったつもりはありません。

あぁ、よかった。そうですよねぇ。
あれを皮肉ととるとは、よっぽどひねくれた……

> でかいだけじゃなくて太くするとまた違った効果があるんでしょうか?

いや、たいした違いはありません。

おふたりまとめて  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Aug 28 16:11:43 2001

正義漢(この字はいいのかな?(藁)でいらっしゃること。

「男だよ!」よりもっと差別的だと思うのは私だけでしょうか・・・。 

だったらどうなんですか? 私は自分が差別的でないとか、差別してはいけないとか、
よしみねさんの「男だよ!!!」発言が差別的でイケナイとか何も言ってませんが。
そもそも、「男だよ!!!」が男女のステレオタイプを助長する云々って気にしてる
のはよしみねさんとyuco さんでしょ。私は何もそんなこと主張していませんよ。

「男だよ!」がどうしたという以前に、玲奈さんの、よしみねさんに対する最初の発言が、非常に暴力的だと思います。

だったらなんなんですか? 暴力論なり差別論なりおやりになりたいなら
お二人ともここでご自由にどうぞ。そろそろ次の話題が出てもいいでしょう。

差別  : よしみね id  (reply, thread) - Tue Aug 28 16:09:15 2001 [reply to]

差別って、男女とか出身とか人種とかそういう社会的な属性によってある個人を判断して不合理な区別取り扱いをすること、みたいなかんじで理解してます、ぼくは。
ちなみに憲法14条で特に挙げられていて、この属性による区別取扱いは差別の疑いが強い、とされているものは「人種、信条、性別、社会的身分、門地」です。選挙関係だとさらに「教育、財産、収入」が加わります。閑話休題。
下記玲奈発言の当不当はこれまでの経緯を知らないぼくには分かりませんが、あくまでぎょうこさんの言動によってぎょうこさんを判断・処遇(?)しているようなので、差別ではないと思われ。

正義と他人  : 山下 id  (reply, thread) - Tue Aug 28 15:40:31 2001

「男だよ!」がどうしたという以前に、玲奈さんの、よしみねさんに対する最初の発言が、非常に暴力的だと思います。

下の玲奈さんの発言ですが  : yuco id  (reply, thread) - Tue Aug 28 14:50:59 2001 [reply to]

「男だよ!」よりもっと差別的だと思うのは私だけでしょうか・・・。

問わなくて済んだはずのことを問わざるを得なかった自責の念に  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Aug 28 10:24:51 2001 [reply to]

マスダさんは私の尊敬する方です。あなたに気安く引き合いに出してほしくありません。
今後「道草」での書き込みを自粛していただきたくお願いもうしあげます。
(お詫びや弁解のコメントもメールも一切無用です)

「心に棚を作れ!」は  : ぎょうこ id  (reply, thread) - Tue Aug 28 09:52:23 2001 [reply to]

私への皮肉かと思いましたよ。

「男/女」に関しては迷っていて、掲示板に色々書いたり、言葉足らずだったり書きすぎたり、変なことを書いて玲奈さんから質問されたり、色々やるものですから。それは、他のことでも、掲示板に限らず日常でもそうなんですが。  今回も静観しようと思っていたんですが、気になってまた書き込んでしまったり。
 そうやって色々やることで自分の考えが深まるのか、迷いが深まるのか、そこら辺さえわからなかったり。

でも私は「心に棚を作れ」は、「人を責めるときには、そうすべきかどうか、心の中の棚にいったん上げておいて、よく検討してからにしなさい」って意味かと思いました。

男・マスダでも出てこないかな。私は増田さんが、男、男と叫んでいても、ただ笑ってしまうだけなんです。だから今回は、ギャグとしてうまくいってなかったというの、ある気がしてます。

HG正楷書体-PROの「女男」  : げん id  (reply, thread) - Tue Aug 28 07:02:31 2001

男だよ (=real男だよ(゜Д゜)) さん、 HG正楷書体-PROでの「男」の画像どうもありがとうございます。「女男」と並べてあったのにはおおうけ。大いに楽しめました。玲奈さんが言うようにまるで温泉の入口 (もしくは銭湯の入口) みたいだ。

なお、私にはよしみねさんを皮肉ったつもりはありません。よしみねさんはでかくて太い「男」の字をHG正楷書体-PROでのフォントで見て欲しかったんですよね。そのことに気付けばそれがどういう効果を持つのか自分の目で確かめたくなるでしょう。

でかいだけじゃなくて太くするとまた違った効果があるんでしょうか?

ぷんぷん!!  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Aug 28 00:07:47 2001

よしみねクンを変なふうにいぢめないで! 
しかも、まぎらわしいHNを使うなんてひきょーだよ。
男の風上にも置けない奴だ、とか言っちゃうゾ。

せっかくいっしょけんめいお話してるんだから、どうか茶化したり煽ったりしないで
参加してください。

: real男だよ(゜Д゜) id  (reply, thread) - Mon Aug 27 23:37:20 2001 [reply to]

「男」画像は、単純に黒木さんが見たがってると読解して画像うぷしただけですんで。

この下の「男だよ」は私ではありません。つーか偉そうな語り口だなぁ。

掲示板の書き込みの他人による読解の理解  : 男だね id  (reply, thread) - Mon Aug 27 22:22:22 2001

全く度し難い。

「男だよ」で共感を得よう、
「Windows の font」で共感を得よう、

このふたつにおいて君が同じ応対をしていることに気がつかないのかね?
しばらく考えてみたまえ。

人格の差  : よしみね id  (reply, thread) - Mon Aug 27 21:22:57 2001

二つ並べて見ると、ねぇ……

皮肉  : よしみね id  (reply, thread) - Mon Aug 27 20:56:43 2001 [reply to]

>他の環境を使って掲示板にアクセスしている人のことを考えない君の無思慮を痛烈に皮肉ったものを理解せず、

ふうん、皮肉だったのか。悲しいな。
「他の環境を使って掲示板にアクセスしている人のことを考えない」というのは間違いです。単に一文字にフォントを指定して、見れる環境の人はそう見えるだろうし、見えない環境もあるだろうけど大差なし。そういう判断をしただけの話で、それがだめってことは全ての環境で同じように表示されるべし、ってことなのかな? 御説に従うとあなたの画像アップは(アップしていただいた事自体は感謝しているんですよ、本当に)文字のみブラウザを考えない無思慮って事になりませんかな。
それとも環境によってはfaceを指定すると不都合が出たりするのですか? だとしたらご教示いただきたく、よろしくお願いします。

>馬鹿だとばかりの対応

いや、そういう読み方をしてしまう人もいるんですねぇ。

掲示板の書き込みの理解  : 結城浩 id  (reply, thread) - Mon Aug 27 20:10:15 2001

横からまた失礼します。

「男だよ」さんの

> 他の環境を使って掲示板にアクセスしている人のことを考えない君の
> 無思慮を痛烈に皮肉ったものを理解せず、

という書き込みには少し驚きました。

なぜなら、私は「結構メジャーなフォントなんですか?」は
げんさんの皮肉には聞こえなかったから。

さらに、よしみねさんの「Windows環境でわりと一般的なフォントに
ついてはこんなのもご参照ください。 」という書き込みを、

> Windows環境を知らぬ奴は馬鹿だとばかりの応対

とも感じませんでした。
掲示板の書き込みを理解するのは難しいものですね。

しかしな、  : 男だよ id  (reply, thread) - Mon Aug 27 19:16:53 2001

よしみね君、げんの

>HG正楷書体-PRO」ってどういうフォントなんですか? 結構メジャーなフォントなんですか?

が、他の環境を使って掲示板にアクセスしている人のことを考えない君の無思慮を痛烈に皮肉ったものを理解せず、

> あと、男だよさん、画像アップありがとうございます。
> Windows環境でわりと一般的なフォントについてはこんなのもご参照ください。

などとあたかもWindows環境を知らぬ奴は馬鹿だとばかりの応対をするとは、
この軽薄さには度し難いものがあるな。

Re: ちょっと、あとづけっぽいところもありますが  : ほつま id  (reply, thread) - Mon Aug 27 16:32:19 2001 [reply to]

投稿当時の意図が完全に言語化されていたわけではないですし、

内省的なコメントですね。よしみねさんは例えば部室の多くの女性参加者に「悪戯をしかけて」みようとか、そういう意図(ぼくはそういうのはきらいじゃないのですが)をもっていたわけじゃなくて、感情が高揚して言葉が自然に口をついて出たのだと思ってます。

共通点といわれても、なんだかなぁ……、という感じです。

何故ぼくが「似ている」と思ったのか、書いてみます。かつらぎが経験した状況は、こんな構図だと、ぼくは理解していました。

1) ちょっと興にのったときに
2) 自然な連想が働いて
3) 自然に話題として出して
4) 予想をしていなかった攻撃にあった

ぼくはよしみねさんが部室で経験された状況と、かつらぎが経験した状況が良く似ていると思い、そのときに出た話題の内容から(情報が少ない段階で)良く似たキャラクターではないかと類推したのです。今は色々お話させていただいた後なので、二人はかなり異なるキャラクターだと理解しています。

掲示板の発言によって形成されるイメージを、ネット上ではそういう人格と放置するのはアレなので、

考えてみると「二人の共通点」というタイトルは、キャラクターの共通点であるかのようなタイトルなので不適切ですね。すいません。
 でも、かつらぎがもめたときのパターン(上に書いた1,2,3というパターン)と、よしみねさんがあの発言をしたときのパターンはやはり似ていると思うのです。かつらぎはある特定の話題についてそれを繰り返す傾向があり、よしみねさんがそうしたのは(ぼくの知る範囲では)はじめて、という違いはありますが。
 そのパターンを繰り返さずに(あるいは繰り返すとしても)掲示板で共存していくにはどうしたらいいか、そこを考えていくのは有益ではないでしょうか。

>ぼくはなんとなく魁男塾(あれの作者はだれだったでしょか?)を思い浮かべて、

宮下あきらです。青い瞳の大和男児が活躍する「暁!!男塾」がスーパージャンプにて連載中。

愛国右翼と鳥肌実みたいなもんか  : 青山 id  (reply, thread) - Mon Aug 27 16:12:27 2001

「逆境ナイン」大好きなので割り込み。

くろきさんのいうとおり「ゲラゲラ笑いながら読む」のがある程度標準的な?あの本の読み方であるのは少なくともぼくにとってはその通りですが、ある意味ああいった在り方を現実に体現しちまってる人もぼくの知る限りではたくさんいます。

ぐるっとひねったら360度まわっちゃったもの(=「逆境ナイン」)とはじめっからなんのひねりのないもの(=アナクロ)の区別というのは、とりあえずぼくにとってはむずかしいです。特に最近。

「二者択一!!」  : よしみね id  (reply, thread) - Mon Aug 27 15:27:20 2001 [reply to]

よしみねさんは島本和彦の『逆境ナイン』は「熱い」漫画であり「女性が感動してもまったくへんじゃない」「しないとしたら残念」と言ってますが、島本和彦の“熱血”路線の漫画って「感動」するようなタイプのマンガなんですか? 少なくともシリアス漫画ではないですよね。どう見ても島本独自のギャグ漫画だ。

うん、もちろんギャグ漫画であることは間違いないし、「むちゃくちゃだなぁ」とゲラゲラ笑っておしまいという反応が多いと思うのですが、ぼくはアレを見てある種の「感動」をおぼえたのです。まぁ、「感動」というと変ですけど。言いたいことは、あの漫画が男専用だとするともったいないなぁ、ということです。機会があったら読んでみて下さいという他ありません。

あと、男だよさん、画像アップありがとうございます。
Windows環境でわりと一般的なフォントについてはこんなのもご参照ください。

ウォーミングアップその2  : 玲奈 id  (reply, thread) - Mon Aug 27 14:48:42 2001 [reply to]

自分の書いた発言が誤読されたら、
>「それは誤読です。○○という意味ではなく△△という意味です」
>と淡々と話を持っていったほうがよいと私は思います。

はあ…。それで済むと思ったら私もそういたしますし、こんな掲示板など新たに作ったりしませんが。
So What? っていうような反応になることが見えてたから対応に悩んでたわけで。

それに、せっかくのアドバイスですが、「立証責任は書き手の側にある」などという
杓子定規な方針を採用する気はございません。
かような、心がけ次第で「建設的な議論が可能になる」なんておまじないに等しい発想には
とてもついていけませんので。
(でもまあ、そう思い込むことで自分自身が心安らかになる、ってタイプの人には
その限界の範囲内でそれなりに有効な処方箋でしょうね)

以上は一般的な話題であり、
ネットの誰かを批判したり皮肉ったりしてはいるわけではありません。

ことのついでに、私が掲示板の運営において心がけていることを挙げるなら、

臨機応変、融通無碍、柔軟であること、寛容であること、ほどほどの線で
納得すること、多くを求めないこと、楽しむこと。

ま、これもたった今思いついたことを並べてみただけですが。

さあこれで以前の分へのコメントはだいだいおしまいかな。
いよいよ本題に移ります。前置きが長くてごめんなさい。

まず前提として。(あるいは、蛇足の蛇足)  : 玲奈 id  (reply, thread) - Mon Aug 27 14:46:44 2001

23日の補足に、「もういいのだ。 」と書いたように、あの時点で、私の当初の(最小限の)目的は達成されており、 だから、あれで打ち切るつもりでいました。 たとえ、よしみねさんや他の多くの方々が誤解したままであったとしても、 あれでわかる人にだけわかってもらえればいい、と考えたのです。 (あれでわからない人にわからせるのは並大抵のことではないし、 自分の能力ではその成功率は絶望的に小さい、と判断した、ってことでもある)

ですから、この「道草」は、そもそもが蛇足であり、余剰であり、私の酔狂なのです。 やや前向きな表現に換えるなら、ちょっと欲を出したんですね。 だめでもともと、という言葉もありますし :-)

(というわけで、yuco さんの 「この掲示板ができて議論の始まった原点」という見方は、 ややはずしているし、続く、 「まずは玲奈さんが『男だよ!』のどのへんを不快に思ったのか」 というのが「本題」だとする認識も、 よしみねさんの 「『男だよ』という言葉以外の何らかの条件が満たされたために『不快』だった」 という指摘も焦点がぼけているんです。だからこそ、私の解説が求められて いるわけなので、こういう蛇足の蛇足を書きながら頭の準備運動をしている次第)

以上、手の内を明かしておきます。というより、この試みが 完全失敗に終わったときに、ここへ戻ってきて自分を慰めるために(笑)。 やるからには後悔したくない、と思っていますが、決して楽観はしていません。

女・男  : 玲奈 id  (reply, thread) - Mon Aug 27 14:45:03 2001 [reply to]

きゃはは! 両方並ぶとまるで…  そうだ、温泉の入り口みたいじゃない?

HG正楷書体-PROな男  : 男だよ id  (reply, thread) - Mon Aug 27 13:02:14 2001

> 「HG正楷書体-PRO」における「男」のでかい字
まぁまぁ大きい字をおいておきました。

win環境(Officeについてる?)では、入ってるものと思われ

徐々に復活  : 玲奈 id  (reply, thread) - Mon Aug 27 11:49:17 2001 [reply to]

そこはまだ保留しておきたいのですが。

了解しました。で、こちらのほうも、

お書きになった根拠を説明していただけないでしょうか。
>このままでは削除したいほど不快です。

について、山形さんが指摘なさっているとおり「過剰反応」だったのかどうか、
今のところ保留にしておきたいもので。不当であったと判断したら、あやまります。

(やはり、半角文字は使わない方がいいのだろうか。)

試しにお使いになってみることを推奨^^

本題はもうすこし。

CGIの負荷軽減  : 新井 俊一 id  (reply, thread) - Mon Aug 27 05:21:19 2001 [reply to]

CGIをCで書くのは、じつはあまり良い負荷軽減では無かったりするのですよね。

CGIの負荷の多くは、プロセス起動に伴うものなので、それを回避するにはCで書くよりも、perlで書いてmod_perl経由で呼び出すようにした方が良いのではないかと思います。Cで書いたものもmod_fastcgiで呼び出すのも良いですが、mod_perlと比べてさほど高速化には繋がらないかも。

Last-Modifiedをつけて、CGIを持続プロセスにすれば、サーバ負荷は圧倒的に軽くなりそうです。mod_gzipは試したことがなく効果がわかりませんが、それだけアクセスが多い場合はキャッシュしないとサーバ負荷が大きくなりそうですね。

心に棚をつくれ!  : くろき げん id  (reply, thread) - Mon Aug 27 02:50:33 2001 [reply to]

「心に棚をつくれ!」――伊吹三郎の言葉。他人を責めるときには、心の中に棚を作って自分自身のことは棚に上げておいて、心おきなく責めまくれ、という教え。 (島本和彦『炎の転校生』)

さらに雑談モード。

よしみねさんは島本和彦の『逆境ナイン』は「熱い」漫画であり「女性が感動してもまったくへんじゃない」「しないとしたら残念」と言ってますが、島本和彦の“熱血”路線の漫画って「感動」するようなタイプのマンガなんですか? 少なくともシリアス漫画ではないですよね。どう見ても島本独自のギャグ漫画だ。

実は『逆境ナイン』はあまり読んでないのですが、『炎の転校生』は連載時に結構読んでいて、「心に棚をつくれ!」などの名言の数々にゲラゲラ笑いまくったおぼえがあります。

ところででかい「男」の字は font face="HG正楷書体-PRO" と指定されてますが、「HG正楷書体-PRO」ってどういうフォントなんですか? 結構メジャーなフォントなんですか? 誰か「HG正楷書体-PRO」における「男」のでかい字をどこかに画像データとして置いて欲しいのだ。

Re: 二人の共通点。  : よしみね id  (reply, thread) - Mon Aug 27 01:32:06 2001 [reply to]

実名をさらしている関係で、掲示板の発言によって形成されるイメージを、ネット上ではそういう人格と放置するのはアレなので、ごちゃごちゃ言わせていただきます。

>それは「普通の語彙」であること。

前述のとおり、「普通の語彙」≠「日常語」です。

>そして、その後の皆(=男性たち)の反応としては「賞賛」や「共感」を期待していること。

別に特に男性の賞賛や共感を期待しているわけではありません。ぼくの基準では例えば「ガラスの仮面」は「熱い」ですし、「逆境ナイン」に女性が感動してもまったくへんじゃないと思っています(しないとしたら残念だなぁ)。その後の発言で男性のみをターゲットにしたものはないと思います。
たぶん「かつらぎ」さんはそうなのでしょう。口頭のコミュニケーションでそういう黙示的なメッセージを発しているのでしょう。でもぼくは違います。

他の点も、ぼくは掲示板上の発言で、「かつらぎ」さんはほつまさんの親友ですから、共通点といわれても、なんだかなぁ……、という感じです。

繰り返しになりますが、ぼくは口頭では「男だよ」は基本的に使いません。男だろうと、女だろうと、ちょっと独特な言い方で「熱い」といいます。でも、「男だよ」を使っちゃいかんと言われると、それはちゃんと理由が示されない限り「なんで使っちゃいかんのだYO!!」と反発します。
信じてもらえないかもしれませんが。

ちょっと、あとづけっぽいところもありますが  : よしみね id  (reply, thread) - Mon Aug 27 01:08:38 2001

投稿当時の意図が完全に言語化されていたわけではないですし、あとから考えれば考えるほど後づけっぽくなるのは避けられないのですが、だいたい以下のような意図でした。

URLの公開をみてぼくはこの人は「熱い」と思いました。でも「熱い」は普通の語彙ではないので(ぼくにとっては「日常語」ですが)、口頭でなければこの評価は伝わらない。そこでおおげさに「男だよ」ってかけば、それに近いものは伝わるかもしれないし、まぁ、よくあるギャグとして(これが「普通の語彙」ってことで、よしみねが日常的に使っているという意味ではなく、普通の人が普通に受け取れるという意味です)捉えられるだろうから問題なかろうと。そういうギャグ的な用例に仮託して、ぼくなりの感想をなるべく伝えたかったのです。
つまりあの書きこみに期待したのは、やまがたさんが普通にギャグとして受け取りつつも、「すげぇ、あんたすげぇよ、まじ感動したぜ、云々」みたいなニュアンスが伝わればいいなぁと、そういうことです。だから太字かつ大きい「男」(あれはフォントも毛筆にしているのです)は、ギャグのポーズであるとともに、強い感情の表現でもあるわけです。

……自分の発言についてこういうふうに解釈をだらだらやるといのも、情けない話ですね。まぁ、蛇足で「赤の女王が云々」とか言ったせいで結局は大失敗です。

あと、ひとつ勘違い。本宮ひろし的アナクロな意味、みたいなやまわきさんや、やまがたさんの記述がありましたが、ぼくはなんとなく魁男塾(あれの作者はだれだったでしょか?)を思い浮かべて、そりゃないよぉ、と思ってたのでした。

まだ直らないので、  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sun Aug 26 22:45:24 2001 [reply to]

今日中には何もお返事書けそうにありません。もうしわけない。

決して、“登校投稿拒否”ではないんだけどなああ。気持ちはヤル気じゅうぶん、です。ねんのため。

ついでに  : ぎょ id  (reply, thread) - Sun Aug 26 17:48:23 2001 [reply to]

>いやー、かっこよかった。

そういうときにもよしみねさんは、「男だね」と言いたくなりませんか? 

私もよしみねさんに質問が  : ぎょうこ id  (reply, thread) - Sun Aug 26 17:45:16 2001 [reply to]

>書き言葉では「熱い」という言葉(のぼく的なニュアンス)が伝わらないから、代用品として、です。

代用品の言葉を大文字で太字にするというのは私にはピンとこないのですが、他の言葉で
もそういうことしますか?

>まあ、こんなことろが  : ほつま id  (reply, thread) - Sun Aug 26 17:10:09 2001 [reply to]

こっとろ、こっとーろー。「ことろ」じゃなくて「ところ」。

二人の共通点。  : ほつま id  (reply, thread) - Sun Aug 26 17:08:45 2001 [reply to]

どうでもいいことかもしれませんが、吉峯は口頭で「男っすねぇ」とはほとんど言わないし(記憶の範囲では皆無)、ボディビルにも通ってないし、ガリガリだし、新聞は朝日だし、異性愛者ではありますけど。

そうでしょうね。彼とよしみねさんでは異なる部分が多いでしょうし。でも、

ぼくが「男」という言葉を使ったのは、書き言葉では「熱い」という言葉(のぼく的なニュアンス)が伝わらないから、代用品として、です。

ある感情をあらわすために「男」という言葉が使われること。

ゑゑと、ぼくとしては普通の語彙を使っただけの話なのですが。

それは「普通の語彙」であること。

やまがたさん、あんた熱いねぇ、だよ!!!

そのような発言をするときは、感情をゆたかにこめ、演技的で芝居がかった言い方になること。そして、その後の皆(=男性たち)の反応としては「賞賛」や「共感」を期待していること。

まあ、こんなことろが「かつらぎ」とよしみねさんの共通点だと思うのです。

ご、ごめん…  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sun Aug 26 15:51:10 2001

お待たせしてると思いますが。
きのう、やっぱり張りつめてたみたいで、おなか壊した… 
いまようやく起きました。

かっこわるい…

夜には何か書けると思います。

げんさん、ようこそ。
うっかり、掲示板の最新ヴァージョンを使うのを忘れちゃって。不覚!

ええと……  : よしみね id  (reply, thread) - Sun Aug 26 11:48:17 2001 [reply to]

ぼくの友人(仮称:かつらぎ)で、よしみねさんと同じように、
島本和彦のような「魂」のこもった漫画が大好きなヒトがいた。
彼はよしみねさんのようにうれしそうに「男っすねえ」とかいう。
ボディビル通いの産経読者。戯画に描かれるようなマッチョ。
でも、いいやつ。「俺、裏切りませんから」
まじで言うんだよ。かわいーよな。ちなみに異性愛者。

どうでもいいことかもしれませんが、吉峯は口頭で「男っすねぇ」とはほとんど言わないし(記憶の範囲では皆無)、ボディビルにも通ってないし、ガリガリだし、新聞は朝日だし、異性愛者ではありますけど。
ぼくが「男」という言葉を使ったのは、書き言葉では「熱い」という言葉(のぼく的なニュアンス)が伝わらないから、代用品として、です。

UNIX板住人が映画の主人公に見えました  : よしみね id  (reply, thread) - Sun Aug 26 11:07:37 2001

いやー、かっこよかった。

ウェブ掲示板の負荷軽減について  : くろき げん id  (reply, thread) - Sun Aug 26 07:22:41 2001 [reply to]

進行中の話題には関係ないですが、適当に雑談を混ぜた方が変なヒートアップを防げるんじゃないかと思うので。

なるほど http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998670947 という事態になっていたのか。ぼく自身はほとんど 2ch を読んでないし、書き込んだことは一度もないのですが、苦労している管理者の方々を応援したいと思っています。 (ここに応援しますと書いても無意味かもしれないのですが。)

もしかして参考になるかもしれないと思ったので
「ウェブ掲示板の負荷軽減について」
(http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/WWW/HowToLighten.html)
をついさっき書いておきました。

すでに出ているアイデアしか書けなかったのですが、運用の実例の一つとしては意味があると思う。でも、 http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/ 以下への先週のアクセス量は約 7 万ヒットで 1.6GB 程度でした。 1 日平均だと約 1 万ヒットで 230MB 程度なので、 2ch とは2桁も違うのだ。

read.cgi はやはり C で書かれていたのか。ぼくだったら、うちの掲示板システムでやっているように、 CGI 経由で掲示板を読むんじゃなくて、適当に大きさの上限を決めた HTML ファイルに皆の発言を書き込んでおくようにして、 HTML にアクセスしてもらうようにすることを考えるけどな。各スレッドごとに一定の大きさの過去ログ・ファイルが蓄積するようにしてしまう。このやり方は非常にシンプルな点が最大のメリットだと思う。

でも、 2ch でそうすると今と仕様が変わってしまうというデメリットがある。インターフェースが変わってしまうし、 html だけじゃなくて dat も残さなければいけないとするとディスクを倍食ってしまうことになる。それが嫌ならやっぱり read.cgi を改良して使うという方針で行かざるを得ないのだ。

2ch では Last-Modified をつける効果はどの程度あるんですかね? うちの掲示板で調べてみたら 304 Not Modified なアクセスが 1/4 程度ありました。 Last-Modified のおかげで4分の1程度の流量が節約できているのだ。無用なリロードをしまくる人が多いのであれば節約の量はもっと増えるはず。

(起き出して)ぼそっ  : id  (reply, thread) - Sun Aug 26 02:03:38 2001

2ch閉鎖の危機も気になる…
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998695422
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998754174

ほんとにおやすみなさい。

のんびりペースでもうしわけないですが、  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sun Aug 26 01:12:56 2001

ここの更新時刻がわかるように作業中なので、終わったら今日は寝ます。
(空組でフレーム表示にすると見えます)

みなさんのご意見を明日今日起きたらまた再読して、コメントしてゆきたいと思います。

道草の色使いはかなり好きです。

さんきゅ! そう思ってもらえたらと願って作りました。

まぁ、ユクーリと  : よしみね id  (reply, thread) - Sun Aug 26 01:09:04 2001

かなり感情的なやりとりになってしまって(これはぼくの未熟の致すところが大きいみたい)、どんな揚げ足取りがあるかわからない状況で、おそらくかなり微妙な玲奈さんの考えを、わかりやすくしかも隙をみせずに書くって、なかなか大変なことだと思うので、ぼくはゆっくり待ちますです。
……そもそもここはぼくと玲奈さんの二人っきりの語らいの場所なはずで。

yucoさん、
> これについては了解しました。

こういうのはなるべく文にも情報を書いたほうがいいのだ。たとえば、
誤解の指摘が遅れた理由の件は了解しました。」とか。

あと、リンクの色も変わりましたね。イイ!! かなりすばらしいです。
(やはり、半角文字は使わない方がいいのだろうか。)

何らかの条件として  : adon id  (reply, thread) - Sun Aug 26 00:45:17 2001 [reply to]

もし、山形さんが冗談から始まった裁判をしていなかったら
もし、玲奈さんが山形さんを応援するサイトの管理者でなかったら
もし、よしみねさんの「男だよ」発言が山形さん応援サイトの掲示板でなかったら
もし、玲奈さんがこの発言を違うサイトで見ていたなら
 :
と、いろいろ考えられますが…
単なるジェンダー論ではない気がします。
(でも憶測に過ぎないので本人の意思が見たいです)

まずは本題から。  : yuco id  (reply, thread) - Sun Aug 26 00:12:25 2001

さてさて,この掲示板ができて議論の始まった原点は
玲奈さん「よしみねさんは,私の意見を誤解している」
よしみねさん「だって,ほんとうにわからないんですよ」
というやり取りだったと思います。

というわけで,瑣末なことはあとに回して,
まずは玲奈さんが「男だよ!」のどのへんを
不快に思ったのか説明してもらえるといいかなと思います。
よしみねさんの誤解がどこにあったのかも。
もし「男だよ」じゃないのならよしみねさんの質問が先ですね。

これについては了解しました。

ぽんぽんさん
「一般論としては,誤読が起こるとき,その原因は
 書き手の側にも読み手の側にもありうる。」
というのは確かにそうでしょうね。

では,今回のケースはどうでしょうか?
もし,「わかりやすく書いてあるじゃん。
こんなの誤読する方がおかしいよ」と言うのなら,
ぜひ玲奈さんの真意について解説してほしいです。
2ちゃんでいう煽りとかじゃなくて,
わたしはよしみねさんと同様な誤読をしたので,ぜひ知りたいです。

萌える男の話。  : ほつま id  (reply, thread) - Sat Aug 25 23:47:47 2001

やまがたさん、あんた熱いねぇ、だよ!!!

ゑゑと、ぼくとしては普通の語彙を使っただけの話なのですが。

ぼくの使っているニュアンスは、本宮ひろしっぽくはないのです。雰囲気というか、引用元は、ずばり『逆境ナイン』!!! (中略) ついでに言うならば、「熱い」という言葉も普通の意味では使ってないです。これは「あちぃー」と読むのであって、なにかものすごく気合いが入ってたり魂が込められているものに接したときに使用します。

ぼくの友人(仮称:かつらぎ)で、よしみねさんと同じように、
島本和彦のような「魂」のこもった漫画が大好きなヒトがいた。
彼はよしみねさんのようにうれしそうに「男っすねえ」とかいう。
ボディビル通いの産経読者。戯画に描かれるようなマッチョ。
でも、いいやつ。「俺、裏切りませんから」
まじで言うんだよ。かわいーよな。ちなみに異性愛者。

高校だけか、中高一貫だったか忘れたけど、彼は男子校出身で、
男ばかりのゆかいな仲間たちの中で過ごした経験を彼は良く話していた。
その仲間たちがとんでもないめちゃくちゃなやつらだけどいいやつで、
今でも「マブダチ」だって話を耳にタコができるぐらい聞いた。

そんなある日、かつらぎがゼミでいやな思いをしたという。
「好きな女の子に作ってもらう手作り弁当」の話をかつらぎがした。
かつらぎは「ギャルゲーマー」なので、こういう空想を語るのが好きだ。
そしたら、ある女の子が「自分で作ったら」としれっと言ったという。
少し険悪になった。むかついたという。

A それ、フェミ女?
B うちは多いです。
A でも、なんでしろーとさんにそんなこと言うだ?
B ゲーマーが多いゼミですから。
A 不用意だろ。フェミ女はどこにでも潜んでいるぞ。
B ヒトの頭の中身にまでいちいち干渉されたらたまんないっす。
A でも、金さんの前で「大和魂」とか言わないだろ。
B そりゃ、金さんの前じゃ言いませんけどね。

何だか面白かったので :-) 会うたびに話の続きを聞いた。
「俺、戦ってますから」と、かつらぎは良く笑っていた。
やりとりには一定のパターンがあった。
かつらぎ「男」発言。フェミ女の皮肉。かつらぎ憤慨。

A 言わんでもいいのによ。なんで?
B 俺にとっては日常語ですから。

かつらぎは卒業して郷里に就職したのでその後のことは良くわからない。
フェミ女とのこぜりあいがかつらぎを変えたということは恐らく全くなく、
彼は今でもゆかいな男根話をして皆を楽しませているのだろう。

立証責任は書き手の側にある  : 結城浩 id  (reply, thread) - Sat Aug 25 23:45:07 2001

●一般的な誤読の話題

結城>誤読されたら、
結城>それは書き手の書き方がまずかったということだと思います。

ぽんぽん> 誤読されるのは、読む側の読解力の欠如が原因ということも、よくあります。

そういうことも確かにあるでしょう。
しかし、書き手が、読む側の読解力を増してあげることは不可能ですよね。

それから、
自分の書いた文章が、相手の読解力が欠けていて誤読されるということは、
書き手が読む側の読解力を見誤っていた、ということになりますから、
その場合も書き手が作戦を変えるべきでしょう。

「読み手が誤読している」と書き手が感じたとき、
書き手としてできることは、
表現を変えたり「私の書いた内容はこういう意味なのです」
と解説したりすることではないかと思います。

一般に、書き手は1人、読む側は多数なので、
努力をするのは書き手の側であるべきだと思います。

書き手が最善を尽くしても伝わらなかったら?
それはあきらめるか、時を改めるのです。

「自分の主張の立証責任は書き手の側にある」
と考えていたほうが、建設的な議論が可能になるかと思います。

以上は一般的な話題であり、
ネットの誰かを批判したり皮肉ったりしてはいるわけではありません。

ちょっとマターリ  : よしみね id  (reply, thread) - Sat Aug 25 23:10:36 2001

道草の色使いはかなり好きです。リンクの色使いも変えるともっと好き。
(いや、やれと要望しているわけでは全くないです)

回答  : よしみね id  (reply, thread) - Sat Aug 25 22:28:04 2001

>ではなぜ初めて起きたことについて「いちいち」とつけたのですか?

ぼくは玲奈さんの反応が過敏だとおもっているので、そういうニュアンスを出したかったんだと思います。

>「意思があるかも疑わしい」という点についての私の説明は了解していただけたのでしょうか? 
>その場合、「チト失礼」は撤回してもらえますね?

そこはまだ保留しておきたいのですが。(「その他のこと」のひとつです。)
不当な言いぐさだったと判断したら、「撤回」しますし(発言を撤回するってことがどういう意味なのかぼくはいまいちわからんのです)、あやまります。

話題が錯綜しがちなので、  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sat Aug 25 22:25:55 2001

reply 機能を使うなり、リンクを張るなどして、返答先や引用元を明らかにする配慮をお願いいたします。

誤読についての指摘/説明が遅れたのは、  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sat Aug 25 22:23:18 2001

この話題をさっさと打ち切る(よしみねさんへの対応は放置する)べきではないかと
迷っていたからです。少なくとも部室であのまま続けるのは憚られたので。
(続けるなら理解にこぎつけるまでに相当の手間と時間を要することが想像できた)
ようやく方法を思いついて、つまり別の掲示板を新設するということですが、
このように始めたわけです。その経緯に反省すべき点はないとまでは思いませんが、
やり方はさまざまあり、私は私のやり方でいく、としか言いようがありません。

そういう婉曲な嫌味(なのかな?)みたいなのは今この場所でやるべきではない  : よしみね id  (reply, thread) - Sat Aug 25 22:14:02 2001

ぽんぽんさん、ぼくや結城さんやyucoさんや朝刊太郎さんに読解力がなく、自分で何をやっているかすら認識せずに議論を混乱させているドキュソで、山形ファン失格、逝ってよし、と思っているのなら、はっきりそう書いてください。

では誤解の余地がないように細かく  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sat Aug 25 22:12:45 2001 [reply to]

>ぼくは玲奈さんが「男だよ」という言葉のみに反応したと思っています。
>「「グレーゾーン」の言葉が使用されただけでいちいち反応する」とはそういう意味です。

ではなぜ初めて起きたことについて「いちいち」とつけたのですか?

「意思があるかも疑わしい」という点についての私の説明は了解していただけたのでしょうか? 
その場合、「チト失礼」は撤回してもらえますね?

誤読の原因  : ぽんぽん id  (reply, thread) - Sat Aug 25 22:00:53 2001

>誤読されたら、
>それは書き手の書き方がまずかったということだと思います。

誤読されるのは、読む側の読解力の欠如が原因ということも、よくあります。
(文意が理解できないというのも同様。)

ネット上で読解力の無い人が、議論を混乱させる例を幾多も見てきたが、
その人達の何割かは、自分が何を書いているか(何をやってるか)すら
よくわかっていないようで、そういう人を相手にするのは、
けっこう技術を要するものだ、というのは、経験から得た私の教訓。

横から失礼  : 朝刊太郎 id  (reply, thread) - Sat Aug 25 20:49:53 2001

実は私も読んでいて玲奈さんが何をおっしゃりたいか全然見えて来ない
という感想を持ちました。「男だね」という言葉がどんな問題を含んで
いるのか、そこのところをはっきり書かずに「グレーゾーン」とか
「微妙な解釈のずれ」とか「万人共有の様式になりえていない」などと
曖昧な表現を連ねて「削除したいほど不愉快」という発言の説明をした
つもりになっておられる御自分こそ、わからせようという意志がおあり
なのでしょうか?
元々よしみねさんの発言に食って掛かったのは御自分なのですから、
御自分の方に説明する責任があるのではないでしょうか。
「わかりたいなら、それなりの尋ね方が」ある、などとふんぞり返られても、
少なくとも第三者の私は「???」です。
「グレーゾーン」というのが何と何のグレーゾーンなのか。
何故「男だね」がそこに掛かる言葉だとお考えになられたのか、
「微妙な解釈のずれ」とはどういうズレなのか、「万人共有の様式」とは
どんな様式なのか、そこのところをはっきりさせないと議論は全然かみ
合わないのではないでしょうか。
よしみねさんが誤読している、と手厳しく非難されてますが、玲奈さんが
はっきりおっしゃらないことに原因があるように感じられます。

みてて思ったこと  : yuco id  (reply, thread) - Sat Aug 25 20:29:54 2001

>これが誤読だとすると玲奈さんは「男だよ」という言葉以外の
>何らかの条件が満たされたために「不快」だった、ということになります。
いや,結城さんが引用された下の発言を見ても,
問題は「男だよ」という言葉であることは間違いないのでは。
しかしまあ私は玲奈さんではないので,おへんじを待ちませう。

そして,よしみねさんの
>うーん、つまり「男らしさ」や「女らしさ」というステレオタイプを助長するから
>「男だよ」はあんまり好ましくないって事ですよねぇ。
というのが誤読だとすれば,私も誤読していました。

「男だよ!」はグレイゾーンだ,という玲奈さんの意見について
1)すでにアナクロ化した本宮ひろし的「男らしさ」をギャグで楽しむ→シロ(最初のやまがたさんの解釈)
2)ステレオタイプ的「男らしさ」を称揚する→クロ(引用したよしみねさんの解釈)
のあいだのグレーというふうに捉えていたからです。

そのつぎのやまがたさんのコメントも玲奈さんのいう
誤読の解釈に基づいていると思います。
自分の発言が誤読されたのが分かっていたのなら
玲奈さんは早めにそれを指摘して真意を伝えた方がよかったのでは。

では誤解の余地がないように簡潔に。  : よしみね id  (reply, thread) - Sat Aug 25 19:36:40 2001

わざわざ作ってもらってすみませんというかありがとうございますというか。

色々あるのですが、単刀直入に。(その他のことはこれが片付かないと迂遠になってうまくかけない)

ぼくは玲奈さんが「男だよ」という言葉のみに反応したと思っています。「「グレーゾーン」の言葉が使用されただけでいちいち反応する」とはそういう意味です。これが誤読だとすると玲奈さんは「男だよ」という言葉以外の何らかの条件が満たされたために「不快」だった、ということになります。その条件をわかりやすく書いていただけるとありがたいのですが。

よろしくお願いします。

横から失礼します  : 結城浩 id  (reply, thread) - Sat Aug 25 17:46:39 2001

以下の文章はジェンダーに関する話ではなく、掲示板上での議論に関する話です。

●私が感じたこと

書かれている内容はさておき、
玲奈さんとよしみねさんの書き込みを読んでみると、
よしみねさんの方が読みやすいと私は思います。

書かれていることに賛同するかどうかはさておき、
よしみねさんの方は何を書いているかがわかる。
でも玲奈さんの方は何を書いているのか、
何を言いたいのかよくわからないことがある。

●個別の例

例えば、以下の文章は何を言いたいのか、
実はよく理解できません。

> つまり、「男だよ!!!」は、いわばグレイゾーンに掛かっている言葉だと私はとらえています(いました)。
> 取り扱い注意、というか(無条件に万人共有の「様式」にはなりえていない、と)。 
> それを、やまがたさんの言う「アナクロ」解釈なりそうではないなり、
> ともかく、微妙な解釈のぶれ(の可能性)に目をつぶって流通させることを、
> この部室で看過してよいものだろうか…… 
> という判断を(勝手に部長である)私に強いる発言が、目の前に現れた。
> かりに無視したとしても、(受け入れたという)一つの判断としてみなされるであろう。
> と同時に、そうした“実績”をここでひとつ作ってしまうことが
> この言葉の「様式」的延命に加担することにもなる。
> それはなんだかやっぱり困る(少なくとも判断保留くらいにはしておきたい)…
> (そして、やまがたさんも同じように困ってるんじゃないかなあ。
> ←これは全く私の見当違いでしたし、それ自体少々ショックではありましたが)
> 悶々、憎いなあこの発言め、と思ったわけです。

細かいニュアンスを取り除いて私が要約すると、以下のようになってしまいます。

・「…」はグレイゾーンに掛かっている言葉と考える。
・この書き込みによって部長の私は何らかの対処・判断を強いられる。
・それはとても難しいのでこの発言は憎らしい。

でも、これが言いたかったことなのでしょうか?
確かに平明な単語だけで書いてあるし、完結しているけれど、
So What? と感じます。

●掲示板の議論に関する私の考え

誤読されたら、
それは書き手の書き方がまずかったということだと思います。

自分の書いた発言が誤読されたら、
「それは誤読です。○○という意味ではなく△△という意味です」
と淡々と話を持っていったほうがよいと私は思います。

建設的、って言えばいいってもんじゃないでしょう?  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sat Aug 25 17:00:45 2001 [reply to]

よしみねさんが「うん、わかんないのです」という、私のこれ補足ですが、 まず、何か特別な知識を要求してもいなければ、暗黙の前提にもしていません。 むずかしい専門用語やジャーゴンも何も使わず、ごく平明な単語だけで書いているし、書いた範囲で完結しています。 (たとえば、『逆境ナイン』『燃えよペン』あたりを参照、といったことは全くありません)

>「意志があるかも疑わしい」ってのはチト失礼ではないですかい。

疑わしいと思った理由・その1:
わかんないなぁの本文は、私への問いかけに全然なってない。 (わからないことがわかりたいのなら、それなりの尋ね方というものがあるはず)。それが、

>うーん、つまり「男らしさ」や「女らしさ」というステレオタイプを助長するから「男 だよ」はあんまり好ましくないって事ですよねぇ。

と1行目で完全に誤読した解釈を行った上でそれに基づいた感想を述べてるだけ。 私の考えとはまったく無関係。

理由・その2:
次の書き込みでは、もうその疑問はクリアしましたとばかりに、

>そしてその戦術として「グレーゾーン」の言葉が使用されただけでいちいち反応するの はあんまり有効でないと思うのです。

などと、誤読をそのまま私の主張かのように書いた上で否定的なコメントをつけているだけ。 これでは私と本当に「建設的な」話をする気があるようには読み取れない。つまりな〜んにも噛みあっていない。 この人はそもそもわかりたい意思があるのか? とうたがった次第。それこそ「チト失礼ではないですかい。」

自尊心に関わる部分にばかり敏感に反応して、反撃しておられますが、 ご自分がやってる「失礼な」言動にももう少し目配りなさってはいかが。 心の狭い人間だと開き直ったからといって特別扱いを期待したりしないでくださいね。

管理者:   (勝手に広報部)
CGI_Board 0.66